Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Экономика тревоги и счастья

Банкир Александр Базаров знает о кризисе больше других. Он выводит его за рамки финансового мира и вообще экономики, чтобы показать технологические, социальные и психологические первопричины многих происходящих в современном мире явлений. Но, разумеется, для члена правления, старшего вице-президента Сбербанка России, заместителя руководителя Sberbank CIB бизнес остается на первом месте.
Трансформация мировой финансовой системы и выработка новой парадигмы – хорошо знакомые вам темы. Не могли бы вы порассуждать о том, в чем действительно состоит кризис и каков адекватный ответ на происходящее для индустрии, в которой вы работаете?
Кризис в том, что волатильность необычайно высока, скорости всех процессов увеличились, объем информации вырос – и никто пока не готов с этим жить и работать. Студенты технических вузов к моменту окончания сталкиваются с тем, что более трети их знаний уже устарели. Это означает, что люди будут вынуждены проводить все больше времени в постоянном обновлении. Гуманитариев это коснется в меньшей степени, технарей – в большей.
Как-то посчитал, что к 33 годам я 10 лет учился в школе, пять лет в университете, три года в аспирантуре и три года за рубежом. Итого получилось 21 из 33. Если отбросить еще семь лет на босоногое детство, то 28 из 33. Получается, работал я всего пять лет. И у меня возник вопрос: я когда-нибудь трудиться-то буду? А сейчас сама модель «учеба – работа» меняется на модель вечного студента. Только вы что-то выучили, как оно уже устарело. Естественно, это создает ощущение нестабильности.
Для человека очень важны его ощущения. Но вся сегодняшняя система оценки построена не на них, а на материальности. Мы говорим, что развитые страны – это те, где высокий ВВП на душу населения. Но этот ВВП на душу населения не имеет отношения к ощущениям.


Первый цветной телевизор я увидел в 1974 году, когда «Заря» (Ворошиловград) вышла в финал Кубка СССР по футболу. Как раз смот­рел этот матч. Такая покупка была событием. Сейчас у людей моего поколения телевизоры стоят везде – от кухни до коридора. У кого-то четыре телевизора, у кого-то восемь, но стали они от этого счастливее? Нет, конечно. А динамика ВВП говорит, что дела идут лучше.
Collapse )
promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…

Прогноз о бегстве бизнеса в глобальную тень.

Нобелевский Шариков vs экономист-практик.
  Какую полезную информацию мы можем извлечь из этих нижеприведенных запутанных размышлений профессоров экономики для нашей повседневной жизни?
1. Балашов таки что-то знает, и поэтому не просто так продвигает свою идею 5.10 в Украине.
2. Балашов таки и есть входящий в первую 10-ку настоящих патриотов Украины, в отличие от всех этих клоунов с мовой, в вышиванках (и без вышиванок), в камуфляжах (и без камуфляжей), которые только валят Украину и сами собираются с нее свалить позже.
3.Самый лучший пенсионный фонд - это иметь к моменту выхода на пенсию 2-3 квартирки в хорошем месте хорошего, перспективного города.

 
     фото: Илья Варламов
4. Город Запорожье, имеющий уникально-благоприятное, но недооцененное географическое расположение, имеет шанс, при правильной политике, возобновить путь интенсивного девелопмента (не хуже чем в 30-е или 50-е годы) и просто сказочно подняться в ближайшие 30-40 лет.
Collapse )

О чем не говорит Балашов и другие экономические фантазеры

  Есть ли будущее у государства с низкими налогами? Почему Украина не может повторить опыт Сингапура или Гонконга? В сжатом виде мы ответили на ряд вопросов, которые возникли в полемике с адептами системы «5/10», которую ныне проталкивает Геннадий Балашов.
   Ряд вопросов относительно несостоятельности системы «5/10» были подняты в статье Юрия Романенко «Учение Балашова о низких налогах: чем опасны экономические утопии«.
Низкие налоги – панацея?
Сложившаяся система отношений не лечится припарками – ставками налогов.
Постановка вопроса в корне неверна.Начнем с того, что малый и средний бизнес сегодня генерирует 15% ВВП Украины, поэтому его стимулирование ничего не даст, пока крупные ФПГ не станут эффективными на внешних рынках и не порвут там своих конкурентов. Тогда они начнут аутсорсить часть своих прибылей в виде заказов местных конкурентным СМБ.Грубо говоря, чтобы расцвел сектор СМБ, Метинвест должен будет продавать в 2-3 раза больше и получающийся сюрплюс расходовать в Украине отдавая СМБ на аутсорсинг отдельные услуги. Несмотря на то, что украинские ФПГ не спешат делиться с бюджетом (в виде налогов и пошлин), тем не менее они контролируют 80% спроса в экономике Украины, и косвенно создают спрос для всех остальных секторов, ориентированных на внутренний рынок (транспорт, связь, торговля, услуги).
Ставки налогов предлагаемые Балашовым – бред.
Collapse )

На руках у населения Украины $ 120 млрд: Ющенко об экономике Украины

  Ющенко, экс-президент Украины, декабрь 2017:
...Меня беспокоит, что у нас нет плана для страны, если говорить об экономике. На самом деле у нас сегодня столько ресурсов, сколько не было никогда за 26 лет. На руках у населения 120 млрд долл. – примерно по 3 тыс. на человека. На счетах за рубежом, в том числе и в так называемых офшорах, – 140 млрд. А в прошлом году инвестиции в Украину – всего лишь 800 млн. Копейки!

 художник Воронцов Николай. Не бей нашего папку. источник
         ...Почему в такое время, когда моя страна потеряла 7% территории, когда 60 тыс. украинцев убиты, ранены, когда мы потеряли треть экономики и для того, чтобы вернуться к уровню 2013 года, нам с такими экономическими темпами, как сегодня, надо жить до 2032 года, мы не вместе сегодня, за круглым национальным столом?
      Мы все понимаем, что если мы такими темпами будем развиваться, как развиваемся сейчас, то все проиграем, потому что экономика - это второй фронт, это мышцы войны. Если вы проиграете экономику – вы проиграете все. Над нами смеются. Мы третьи в мире по теневой экономике, первые по коррупции. 56% национальной экономики в тени. У нас действительно война идет? Дефицит бюджета – 77-100 млрд. С нами происходит что-то роковое и патологическое...

   

Биткоин - это не пузырь, а хипстерский кондом!

    Захватывающе интересный пост, но еще более интересные комментарии к нему.

   перепост отсюда: artemdragunov.livejournal.com      Предупреждение... Когда брызнет первый пузырь? Биткоин - это не пузырь, а хипстерский кондом!

    Общая капитализация виртуальных пузырей вышла на одну треть удобного и примерно на половину необходимого уровня капитализации для последующего взрыва..
    Управление ждёт ввода в игру не частных буратин, а серого, тёмного и левого крупного бабла, например банковского, корпоративного, нелегального и т.д.
    После чего будет пук и списание огромного сегмента нелегального, серого, чёрного и подобного....
Если крах случится например в ближайшее время - это не сильно заденет банковское или государства-изгои, хотя грохнет кучу мелких посредников и паразитов. Но сама первая волна - может потянуть за собой и крупняк, который держится лишь на господкачках -  например французские банки, авиакомпании, всякие фонды по работе с рисковым и т.д.
      Но в целом - не затянет огромные дыры в бюджетах некоторых стран и корпораций, затеявших эту игру.

По моим подсчётам, Большой крах случится примерно в конце весны (!!!). Но может и в любой момент до, например в начале февраля, когда начнут погашать первые фиксы.. Так как на рынке - слишком много случайного уже. Просчитывать становится всё труднее. Скачки  - всё экстремальней.
Collapse )

Свободное падение. Почему пора готовиться к новому глобальному кризису

   4 декабря 2017
   Агентство Bloomberg провело опрос ведущих специалистов фондового рынка о том, что может вызвать новый финансовый кризис. Как выяснилось, внешний оптимизм не мешает очень дурным предчувствиям. Среди потенциальных триггеров экономического краха назывались пузыри на рынках Китая, высокая долговая нагрузка Японии, бум криптовалют (!!!). И все опрошенные сходились в одном — угроза коллапса вполне реальна.


Collapse )

Новая экономика - краудэкономика

Оригинал взят у katyliery в Новая экономика


картинка источник
    Как-то тихо с малым упоминанием в прессе прошла в Минске первая международная конференция по краудэкономике. Мне посчастливилось на ней побывать. Программа была насыщенная, выступали спикеры со всего мира. Так как такой тип экономики для некоторых вещь неслыханная, постараюсь вкратце про нее рассказать. А потом в двух словах о конференции. Про Kickstarter знаете? А может, на слуху русскоязычное "народное финансирование"? А про сбор денег на картофельный салат?  Сейчас про все это расскажу.
Collapse )