Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Среда обитания человека

Урбанистика явно недооценена в современном мире. Но есть первые признаки, что ситуация в ближайшее время может измениться к лучшему. Один из таких признаков - появление таких авторов, как Колин Эллард, написавших одну из первых книг по этой важнейшей для выживания человечества теме:  Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие.
 Пожалуй, стоит как можно больше распространять ключевые идеи этой и других подобных книг. Если мы размышляем категориями прогресса и всеобщего блага. Посему, будем здесь размещать цитаты из этой книги.

 
Окружающая среда очень серьезно влияет на нас. Она может способствовать нашему развитию, вдохновлять и успокаивать (если вокруг красивые дома, уютные квартиры, живая природа) либо, наоборот, вызывать негатив, вгонять в депрессию и даже провоцировать на преступления (безликие небоскребы, кварталы унылой типовой застройки, промзоны и заброшенные пустыри). Хорошие архитекторы пытаются приблизить окружающее пространство к природе, учесть элементы естественной среды в контурах домов и планах улиц. А все прочие с неменьшим энтузиазмом штампуют массивы многоэтажек. Вероятно, потому, что понятия не имеют о психогеографии. (предисловие от гл. редактора Сергея Турко)



Collapse )
promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…

Технологический Конец Света

     С конца XIX века энтузиасты ведут поиск следов присутствия внеземного разума. Несмотря на то, что в некоторых проектах, таких как SETI и METI, использованы значительные ресурсы, результатов нет. Это странное положение вещей даже получило название «парадокс Ферми» - по имени выдающегося итальянского физика. Для объяснения подобного «молчания космоса» привлекались десятки аргументов, но ни один из них не стал общепризнанным. В последнее время появились и грустные гипотезы, объясняющие «молчание небес» некими «генетическими интеллектуальными бомбами», заложенными в самом развитии любой цивилизации. Тогда наше вселенское одиночество становится понятным и... абсолютно неизбежным.

Ужасы «умной пыли»

Ровно 20 лет назад мир содрогнулся от новой опасности, которую вполне можно было бы назвать «врожденной генетической болезнью» цивилизации. Ее предрек человечеству американский математик и писатель-фантаст Вернор Виндж в культовой работе «Грядущая технологическая сингулярность». По Винджу, суть модели будущего очень проста:
«В течение ближайших тридцати лет у нас появится техническая возможность создать сверхчеловеческий интеллект. Вскоре после этого человеческая эпоха будет завершена».

Collapse )

Проблемы озеленения Крещатика и попытки их решения.

  Решение проблемы озеленения Крещатика сдвинулось с места!
    Городские власти Киева совместно с организацией Folk Ukraine в 2017 году утвердили проект “Выбери дерево для Крещатика”. В соответствии с ним и были высажены 10 деревьев 9 различных видов. Среди них клен остролистный «Royal Red», вяз «New Horizon» резистентный сорт, конский каштан красноцветный, дуб обыкновенный «Fastigiata Koster», рябина промежуточная «Brouwers», граб обыкновенный «Fastigiata», платан гибридный, клен остролистный «Columnare» и вишня птичья «Plena».

 картинка источник  
  Уже этой весной среди киевлян планируется провести онлайн-голосование, где все желающие сами определят, что больше всего подходит Крещатику. А потом в планах полностью засадить центральную улицу столицы избранными деревьями. По крайней мере, так говорят в Киевзеленстрое.
 
Collapse )

Новая экономика и города будущего. Заметки от legantmar

    Сегодня нашел в сети интересные размышления высокооплачиваемого молодого московского  архитектора, который пишет в ЖЖ под ником legantmar
    Британское издание вместе с автором научно-фантастических книг Максом Глэдстоуном решили представить, какие профессии будут востребованы через 20 лет. Но интереснее всего было размышлять, кем будут работать обычные люди, — рассказал писатель. Это очень большой, интересный вопрос.
 
    Предположение 1: роботов станет больше, они заменят большинство профессий (в первую очередь тех, кто работает на компьютере и не занимается творческой работой, например, юристы и бухгалтеры)Collapse )