greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Симбиоз людей и деревьев в городе

Симбиоз — форма взаимоотношений, при которой оба партнёра или один из них извлекает пользу из другого.
Такие отношения успешны всегда, когда они увеличивают шансы обоих партнёров на выживание. Осуществляемые в ходе симбиоза действия или производимые вещества являются для партнёров существенными и незаменимыми. В обобщённом понимании такой симбиоз — промежуточное звено между взаимодействием и слиянием (Википедия).
Вот тема, которую еще никто и никогда не копал. Люди пишут диссертации про разные никому не нужные вещи. А здесь экологическая злободневность, котрая буквально стучит в окно. Ну что ж, попробуем бегло пройтись по этой колоссальной теме хотя бы наметить эту тему.
            кликабельно
Деревья и здания в городе находятся в отношениях симбиоза. Здания защищают деревья от сильных ветров и дают значительное количество влаги, стекающей с крыш в дополнение к естественным осадкам. Корни старых деревьев достигшие глубоких горизонтов, черпают дополнительную влагу из протечек городской канализации. И там же - дополнительный источник питательных веществ для дерева - да, да, из той же канализации. Таким образом корни старых деревьев осушают нижние горизонты почвы, что не позволяет скапливаться там разрушительной для зданий влаге и кроме того еще и укрепляют грунт.
      Кроме воды деревьям для питания нужен углекислый газ. Его в городе увеличенное количество - из кухонь, на которых стоят газовые плиты, из выхлопных труб проезжающих автомобилей, да и просто выдыхаемый людьми.
      В свою очередь, деревья в городе защищают от шума автомобилей, которые расплодились без всяких ограничений. Деревья защищают здания от сильных ветров в холодное время и дают прохладу в летнюю жару, тенью своих листьев защищая стены от резких перепадов температуры. Жить в городе - и одновременно жить в лесу - весьма заманчиво.
    Если размышлять общепланетарными масштабами, то можно прийти к выводу, что люди и деревья на планете Земля находятся в отношениях симбиоза. Отходы жизнедеятельности человека -  экскременты и выдыхаемый углекислый газ - для деревьев питательные вещества. И наоборот, деревья выделяют кислород, нужный нам для дыхания и дают плоды и строительный материал для наших жилищ. Дерево, кстати, это лучший строительный материал в мире, по прочности на сжатие вдоль волокон не уступающий стали.
     Если начать растекаться мыслию по дереву то мы можем обнаружить, что деревья, по большому счету - наши родители. Облик предков человека - обезьян - сформировался в густых кронах гигантских деревьев. Рука человека, которая практически не отличается от руки обезьяны - основа могущества человека, которая позволила ему создать орудия - возникла не благодаря труду, как считали классики марксизма, а благодаря тому, что рукой удобно обхватывать ветки деревьев. Деревья спасали от хищников наших предков-обезьян в своих кронах, давали им кров и пищу. Может быть мы потому так любим деревья, что это заложено в наших генах?

     Может именно поэтому созерцание красивых старых деревьев в окружении прекрасной архитектуры - просто элементарно
доставляет эстетическое наслаждение.

   на фото - живописное сочетание архитектуры стиля неоклассицизм и старого дерева породы конский каштан в Запорожье на проспекте Ленина Соборном рядом с проспектом Маяковского.
Tags: Запорожье, архитектура, озеленение, престижный район, проспект, урбанисты Запорожья, экология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments