greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Венеция. Город для богатых. Город без автомобилей. Город ночной тишины.

  Венеция - это совершенно сказочный город, где каждый уголок словно из романтического фильма.
И - как это ни странно слышать в начале 21 века - город без автомобилей.


Дождливый вечер в Венеции                  кликабельно       фото  источник

         К Венеции, как к красивой женщине, вполне применима поговорка - не родись красивой, а родись счастливой.
Венеция уходит под воду - на 5 мм в год. Венеция страдает от весенних нагонных наводнений. Все дома Венеции стоят на сваях из лиственницы - а она хоть и на удивление стойкая, но тоже не вечная. Венеция страдает от набегов 20 миллионной армии туристов, которые оставляют здесь не только более двух миллиардов евро, но и горы мусора. И много других проблем у красавицы Венеции.

   Этот город уже много веков ведет борьбу с морем, рискуя окончательно погрузиться в морскую пучину из-за проседания грунта и частых приливов, которые венецианцы называют аcqua alta - «высокая вода».
За один только XX век Венеция ушла под воду на 23 сантиметра. Главной причиной такого стремительного затопления города стали промышленные предприятия, которые производили массовый забор воды из артезианских скважин, что привело к понижению водоносного слоя земли и, соответственно, проседанию грунта под городом. Скважины закрыли, но процесс оседания города не прекратился, а только замедлился.
 В довольно плачевном состоянии находятся и сваи, на которых стоит город. Хоть они и сделаны из лиственницы, которая практически не гниет в воде, дерево есть дерево, и долговечным этот материал не назовешь.
картинка источник

   Защитный проект от наводнений MOSE - строительство барьеров-шлюзов от наводнения в Венецианской лагуне, многие считают малоэффективным, вредным для экологии и к тому же баснословно дорогим.
Спросите, как бороться с «высокой водой» «Купите резиновые сапоги». Сапоги от приливов защитят, но вряд ли спасут от другого стихийного бедствия — туризма. Цифры говорят сами за себя. В 2007 году в городе проживало 60 тысяч человек, а туристов побывал 21 миллион. После такого нашествия Венеция буквально утопает в горах мусора. Денег, выделяемых государством, не хватает, а ведь нужна еще и очистка каналов, и реставрация зданий, и восстановление просевших фундаментов.

 
     картинка источник
Еще одна проблема - дороговизна. Жизнь здесь в три раза дороже, чем, например, в Мольяно, что в двадцати километрах отсюда. Позволить себе жить в Венеции могут лишь богатые и пожилые люди, получившие свои дома в наследство и доживающие здесь свой век. Молодежи Венеция не по карману.
 Цены на недвижимость здесь фантастически высоки. Вот к примеру, отреставрированная квартира с тремя спальнями на piano nobile (первом этаже) небольшого палаццо XVIII века. Студия, библиотека, музыкальный салон, две гостиные, комнатка для прислуги. И всего за девять миллионов евро )).
Или, к примеру, студия площадью 36 квадратных метров. Всего навсего за 260 тысяч евро )).

     Вот снова, в который уже раз пришла «высокая вода», звучит сирена, быстро надеваются сапоги — неотъемлемый атрибут венецианского гардероба, и горожане идут дальше по своим делам по выложенным passerelle — дощатым мостикам, готовым на этот случай.
Но Венеция, несмотря на это, продолжает привлекать богатых романтиков.
 Венеция — праздник не только для глаз. Этот город надо еще слушать. Ночью, когда не отвлекаешься на блеск золоченых куполов церквей и изящную аркаду старинных палаццо, слух начинает различать хлопанье деревянных ставень, цокот каблучков по каменным мостикам, обрывки разговоров, приглушенный смех, плеск бьющихся о стенки каналов волн, стук дождя по брезентовым навесам над заснувшими у пристани гондолами. Но самый характерный звук Венеции — это отсутствие шума автомобилей.
 Тридцать лет назад население Венеции составляло сто двадцать тысяч человек. Сейчас осталось меньше шестидесяти тысяч. Полагают, что город, в конечном счете, станет заповедником для богатых, которые будут прилетать в свои палаццо на денек-другой.

картинка источник
 Туристы губят город, Городские службы работают на пределе. Растет стоимость уборки мусора, да и вся жизнь дорожает.Но прежде всего, конечно, дорожает жилье. Число отелей и небольших гостиниц выросло за десять лет на 600 процентов!
Сейчас в Венецию приезжают гигантские круизные лайнеры с десятью палубами. Венеция стала объектом для потребления, для туристов.
Правда, сохранил еще свой неповторимый колорит знаменитый рынок Риальто. Рыбные ряды ломятся от обилия и разнообразия свежайших даров моря, а овощные и фруктовые предлагают все, чем богата щедрая средиземноморская природа. Здесь шумно и оживленно.
А пока с регулярностью приливов и отливов откуда-то появляются и исчезают планы по спасению города. Ставки в этой игре слишком высоки: туристический бизнес приносит Венеции полтора миллиарда евро в год, причем эти данные, скорее всего, сильно занижены, поскольку далеко не все доходы декларируются. Туризм — стержень венецианской экономики.
    источник




Гениальное безумие - идея построить город на воде
Венеция с фотографиями на venividi.ru

Tags: город, достопримечательность, набережная, недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments