greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Кампания «Город-Пень»

Оригинал взят у kun27guru в Кампания «Город-Пень» 2010 год.
Кампания "Город-Пень" запущена активистами "Омского Клуба" в рамках т.н. "Новой экологической инициативы" – общественного движения граждан по возрождению экологического сознания в Омске. Ядром кампании стало формирование "Реестра пней Омска" в виде тематического фотоальбома на сайте клуба, а затем и экологическом сайте "Город-пень". К началу июля эта оригинальная картотека насчитывает уже несколько десятков изображений пеньков из всех районов города.

[Spoiler (click to open)]

Впервые идея кампании "Город-Пень" была озвучена на заседании "Омского Клуба" одним из его координаторов Владимиром Кунгурцевым. По его мнению, "реестр пней поможет наглядно и убедительно фиксировать разрушительную политику превращения Омска из города-сада в город-пень. И, возможно, хоть немного ее скорректировать.

    Пока же, к сожалению, тренд точечных и массовых вырубок в городе значительно опережает тренд восстановления зеленого покрова (!!!). При попустительстве или по прямому указанию чиновников уничтожаются не только отдельные деревья, но и целые рощи и парки. Этот бюрократический вандализм осуществляется зачастую вопреки ясно выраженному мнению горожан и с грубыми нарушениями действующего законодательства. Деревья спиливаются всеми, кому они как-то "помешали": под пресловутую "точечную застройку" внутри жилых микрорайонов, при расширении дороги, для того, чтоб видно было вывеску магазина, под мини-парковку к офису... И почти всегда это делается безнаказанно. За многие годы в Омске не было ни одного прецедента серьезных наказаний конкретных виновников многочисленных нарушений градостроительного и природоохранного законодательства.

     При размещении фотографии спиленных деревьев на сайте их авторов просят в описании указать детали происшествия (где, кто, когда и при каких обстоятельствах уничтожил конкретное дерево), а также по возможности указать географические координаты или привязку пня к другим объектам для того, чтобы была возможность провести рекогносцировку на местности.

Фотография (С) Бориса Сухорукова, 2009 – пень, оставшийся от вековой ивы недалеко от Ленинградской площади Омска –  стала символом "Реестра пней Омска".

Tags: вандализм, вырубка деревьев, город, городские проблемы, озеленение, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments