greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Необычный круглый дом в Питере ( Дом купца Устинова)

  На набережной реки Фонтанки расположен малоизвестный архитектурный шедевр - дом-кольцо (дом купца Устинова). Это уникальное здание считается объектом культурного наследия Петербурга – это один из самых старых и необычных жилых домов города.

 
Двор-кольцо в доме купца Устинова.
  В настоящее время помещения в круглом доме сдаются в аренду под небольшие офисы. Общественными организациями постепенно ведется работа по восстановлению исторического облика здания.

 фото источник
  Находясь во дворе-кольце следует посмотреть вверх и загадать желание. Считается, что помимо мистического вида, двор обладает волшебными свойствами.
 
Во дворик ведут две арки, а внутри он вымощен плиткой и вообще довольно живописен.


фото источник
  История дома-кольца началась в 1820-х годах. Купец Устинов присмотрел во дворе дома Петровых на набережной р. Фонтанки место для возведения доходного здания. При этом купец хотел, чтобы дом был построен в центре двора-колодца и не закрывал солнечный свет соседним домам. Здание должно было быть отдельным и иметь собственный двор. С этой задачей справился архитектор Иосиф Шарлеманю. Для удовлетворения всех запросов по поводу доходного дома он придумал уникальный проект – дом в виде замкнутого кольца.

   фото источник
  Иосиф Шарлеманю создал дом удивительной красоты внутри и снаружи. Вдоль радиуса кольца изнутри проходит коридор с радиально расходящимися комнатами. Все квартиры в доходном доме были проходными. Внутренний двор круглого дома выложен тротуарной плиткой и украшен двумя арками, расположенными друг напротив друга. После сдачи дома внаем, там поселились отец, мать и старшая сестра А.С. Пушкина (в доме-кольце они прожили 7 лет).

  фото источник

Tags: архитектура, достопримечательность
Subscribe

promo greentown2020 февраль 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments