greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Почему я предпочитаю большие города

Оригинал взят у aeney в Почему я предпочитаю большие города

"Ce grand malheur, de ne pouvoir être seul"
 La Bruyère

Это эпиграф к рассказу Эдгара Алана По "Человек толпы". Когда я читала его в подростковом возрасте, то не понимала смысла. Сюжет был прост и с событийной точки зрения совершенно не интересен: рассказчик преследует по лондонским улицам угрюмого старика, единственная задача которого - быть в самой гуще толпы. Где угодно, лишь бы вокруг были люди, лишь бы не остаться наедине с самим собой.

Только сейчас, повзрослев, я поняла, почему мне так нравится этот рассказ. Между мной и этим стариком иногда обнаруживается некое сходство. Хотя на моей совести и нет гнусных преступлении, с которыми я боялась бы столкнуться лицом к лицу, всё одно - я люблю толпу. Толпа - это то место, где ты можешь быть в абсолютной безопасности, потому что тебя никто не знает.

Поэтому я перебралась из провинциального городка в Подмосковье в Санкт-Петербург, миллионник, в котором меня никто не знает. Для меня не наказания горше, чем встретиться со старыми знакомыми, а в Питере это практически невозможно, поэтому я его так люблю. В Серпухове все тебя знают. А если не знаю тебя, то знают твоих родителей, сестру, твоих бывших однокашников. И поверьте, они не упустят возможности донести всему свету, что видели тебя там-то и там-то, по ходу изрядно приукрасив. В маленьких городах скучно, поэтому люди любят сплетничать. В маленьких городах живёшь как под микроскопом.

Кроме ощущения невидимки миллионники дают ещё много плюсов. Как бы банально ни звучало, но в них действительно много возможностей. Театры, кино и выставки, бары , кафе, площади, музеи - всегда есть, куда себя деть, если ты вдруг располагаешь свободным временем. Кроме того, в больших городах люди обыкновенно красивее. Москва только составляет исключение - сугубо по той причине, что туда "понаехали" люди из маленьких городов, заМКАДыши, 101-й километр.

В Петербурге живут самые красивые мужчины (после римлян, конечно), тут даже ездить на метро приятно, потому что повсюду красивые, одухотворённые лица. А одухотворены они, собственно, потому, что есть театры, кино, выставки и прочее. Бухать в падике - удел провинциалов.

Иностранцы, иностранцы! Только в больших городах я могу утолить свою жажду общения на английском языке. поди попробуй встретить в Серпухове негра или индуса. А в Питере их валом вали. Туристическая Мекка привлекает людей со всего света. Десятки разных культур и менталитетов позволяют всегда встретить человека, чей взгляд на вещи с сфера интересов будут радикально отличаться от твоих собственных. Разнообразие! Я не говорю, что в провинции все мыслят одинаково, но большинство - да. Люди не тянутся выше, а если и тянутся, то маленький город жестко их осаживает. "Каждый сверчок - знай свой шесток". Ненавижу эту поговорку. Как ненавижу и ту, в которой "Где роился, там и пригодился". Это ложь, мальчики и девочки, поэтому уезжайте, смелее, срывайтесь с насиженных мест. Кто знает, вдруг вы пригодитесь на другом конце света.

Tags: город, городская среда, урбанистика
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments