greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Зеленая архитектура в Европе и США

Оригинал взят у everytecture в ЗЕЛЁНЫЕ СТЕНЫ, ЗЕЛЁНЫЙ ПОТОЛОК
   Мы еще не говорили, кажется, что по образованию мы биологи. Ну и работаем, как ни странно, биологами. Ясное дело, что наши профессиональные интересы сказываются на интересах в прочих сферах. Вот на архитектурных, к примеру. Поэтому часть постов будет посвящена таким вещам, в которых архитектура и биология/экология встречаются в том или ином виде. Много будем говорить о зелёной архитектуре во всех её проявлениях.

Одним из пионерных направлений зелёной архитектуры стало озеленение зданий – в прямом смысле. Такой подход вносит не очень значительный вклад в решение основной проблемы, с которой, строго говоря, призвана бороться зелёная архитектура (sustainability, устойчивость среды обитания человека и минимизация вреда, наносимого нашей деятельностью этой самой среде и самим себе), однако решает проблему ментальную. Утрируя, можно сказать, что озеленение зданий – это естественное следствие эволюционной особенности нашего вида: люди любят зелёный цвет. А люди, живущие в городах, ещё и тоскуют по нему. Тогда почему бы не покрыть им свои дома, да не просто зелёной краской, а ЗЕЛЕНЬЮ, растениями!

Что и делалось с незапамятных времён и делается до сих пор повсеместно примерно вот в таком виде:

Дом в плюще.jpg
Фото: http://www.sobakadrug.ru/forum/thread151-34.html

[читать дальше…]Понятное дело, архитекторы не остались в стороне и принялись озеленять, но привнесли в этот подход научность, технологии и искусство.

Зелёные крыши стали открытием.  Ну правда же, чаще всего крыши не используются или почти не используются, пространство пропадает почём зря. Кроме того, в большинстве случаев поверхность крыш не отличается красотой, во всяком случае для усреднённого человека. Это не очень важно в большинстве случаев, однако бывает, что из окон вашего дома или офиса открывается вид на крышу более низкого уровня или же у вас есть доступ на крышу, где вы можете постоять-подумать и т.п. Зелень повышает привлекательность крыш, более того, часто она ещё и заключает в себе своего рода эко-послание.

Хрестоматийным примером зелёной крыши является крыша нового здания Калифорнийской Академии Наук (2005-2008) авторства знаменитого Ренцо Пиано.

ренцо вид сверху.jpg
Фото: www.gosolarcalifornia.ca.gov

Крышу площадью в один гектар мистер Пиано засадил почти двумя миллионами растений, каждое из которых можно найти в обширных долинах Калифонии. Фактически, крыша представляет собой полноценную экосистему, дом для огромного числа насекомых и птиц. Посетители музеев Академии могут свободно прогуливаться по ней. Более того, там же проводятся экскурсии, во время которых вам расскажут о жизни жуков и пчел или дадут полюбоваться яркими южными звёздами.

California_Academy_of_Sciences_вид сбоку.jpg
Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/02/California_Academy_of_Sciences_pano.jpg

Живая крыша, как её называют в самой Академии, является воплощением её идей и целей. Помимо солнечных батарей и окон, обеспечивающих естественное освещение внутренним помещениям, значительную роль в энергоэффективности здания играет непосредственно слой растительности и почвы, который помогает регулировать температуру. Например, в летнее время зелёная крыша поддерживает температуру внутри здания ниже на 6 градусов, что экономит энергию на кондиционировании огромных музейных пространств. Кроме того, она оборудована системой сбора дождевой воды. Ежегодно эта система приносит 13,5 тысяч кубометров воды – значительное количество для относительно засушливого штата (для сравнения, среднестатистический житель Африки или Индии использует 25-40 кубометров воды в месяц, в России и США этот показатель гораздо выше – 250 кубиков; это, однако, не означает, что воду не нужно экономить).

Менее известным и грандиозным, но не менее привлекательным проектом стал небольшой кусочек крыши здания Американского Общества Ландшафтных Архитекторов в Вашингтоне (2005-2006). Крышу сделал американский архитектор Майкл ван Валкенберг. По его задумке небольшое плоское пространство в 130 квадратных метров превратилось в крошечный сад с зелёными холмами. Южный холм заселён низкими растениями, северный – более высокими, требующими почти двухметрового слоя почвы. Свежесть, зелень, услада для глаз посреди рабочего дня.

ASLA green roof.jpg
Фото: http://www.mvvainc.com/project.php?id=16


Фото: http://www.asla.org/greenroof/index.html

Стены тоже просили зелени. К сожалению, вездесущий плющ и подобные ему растения имеют серьёзный недостаток: они разрушают субстрат, по которому ползут. Для эффективного озеленения стен требовалось особое конструктивное решение. Одним из пионеров в этой области стал не архитектор, а ботаник по имени Патрик Бланк. Он начал использовать гидропонные системы для возведения вертикальных садов, когда специально отобранные растения высаживаются в ячейки полимерного полотна на стене и получают питательные вещества из водного раствора, подающегося с помощью системы насосов. Будучи учёным, Патрик использует растения, привезённые из самых разных уголков планеты и распределяет их по стене таким образом, что каждое из них оказывается в наилучших условиях для роста. При этом, будучи художником, он создает настоящие шедевры. Неудивительно, что его зелёные стены (вертикальные сады) востребованы во всем мире, от Парижа до Тайваня.

Одним из ярчайших примеров может быть вертикальный сад CaixaForum в Мадриде. Стена высотой 25 метров украшена 15 тысячами растений, относящихся к 250 видам. Грандиозная и очень красивая работа.


Фото: http://www.greenpacks.org/2008/03/17/green-vertical-garden-wall-in-madrid/


Фото: http://www.b-stylemagazine.com/caixaforum-madrid-vertical-garden-spanish-capital/
Кстати, о вертикальных садах Патрика Бланка уже довольно много и хорошо написано. К примеру, здесь.

Как мы знаем, зелёные крыши и стены не распространены в России, мягко говоря. Ясное дело, есть климатические ограничения, но они вполне решаемы, растения и у нас живут, а ведь есть ещё, например, лишайники. Может, вы знаете о других подводных камнях?
Tags: архитектура, зеленая архитектура, озеленение, эко-дизайн
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments