greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Город удобный для людей с ограниченными возможностями.

    Город удобный для жизни. Каким мы хотим его видеть и каким он мог бы быть? Как не затрачивая больших средств, сделать его удобным для всех людей, особенно для людей с ограниченными возможностями?

   картинка источник. Патио - комната на улице.

    Многие люди вследствие болезни либо несчастного случая оказываются прикованными к инвалидной коляске. С другой стороны, все мы,  даже если сейчас бодрые и здоровые, тоже когда-то станем старыми, больными и немощными. По сути, все мы тоже когда-то станем инвалидами.
   Но об этом в суете повседневной жизни мы как-то мало задумываемся. А зря. Мудрость жизни состоит в том, чтобы, зная, где будешь падать, начать стелить соломки там уже сейчас, не откладывая эту задачу в долгий ящик.
Даже если ты совсем равнодушен с судьбам людей с ограниченными возможностями, подумай хотя бы о том, что ты никак не застрахован от того, что в любой момент тоже можешь стать одним из них.

    Это я вот к чему говорю. Всем известно, что самый удобный этаж для инвалидов, особенно для инвалидов-колясочников - это первый этаж. Но!
    Но задорная архитектурная мысль наших архитекторов заставляет этажи городских домов взмывать к облакам. Они конечно занудно объяснят вам это стремление тем, что земля, дескать, в городе дорогая. Да вот хрен вам! Даже при избытке земли, особенно на окраинах, мода у наших градостроителей и архитекторов одна - ставить дом башню в 9-12-14-16 этажей. А вокруг гектары пустырей. С мусором и амброзией. Вот такая у них зацикленность.



Как же сделать город удобным для людей с ограниченными возможностями?  Посмотрим, к примеру, как это делается в богатой Москве.
В Москве проживают 1,2 миллиона людей с ограниченными возможностями. В рамках госпрограммы "Социальная поддержка жителей Москвы", действует подпрограмма по формированию безбарьерной среды для инвалидов. В течение 5 лет на ее реализацию планируется потратить 150 миллиардов рублей
( !!!)
. Сегодня около 40 тысяч зданий в столице оборудованы пандусами, перилами и подъемниками для комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями. Также в московских подъездах установят более 100 лифтов для маломобильных граждан. Для проведения работ по установке лифта потребуется согласие соседей и подходящие габариты подъезда. В домах старого образца установить подъемники технически невозможно. Кроме того, в Москве предложено установить пандусы с электроподогревом. Электроподогрев предотвратит образование наледи, что будет способствовать снижение травматизма зимой.





      Да, переоборудовать обычный город в город удобный для людей с ограниченными возможностями - дело затратное. Миллиарды требует. Ну ладно, Москва богатая.
    А вот городам Украины такие затраты, очевидно, не по карману. И что делать? Думать господа, думать.
Можно предложить навскидку некоторые решения, которые совсем не затратны.

Во первых. Изначально надо проектировать и строить кварталы с бОльшим процентом квартир на первых этажах. То есть дома, вновь возводимые, должны иметь не более 4-5 этажей, а не 9-14 или 16, как это строится сегодня.
     Здесь все понятно. В доме с 10-этажами доля квартир на 1-м этаже будет составлять 10%. В 5-ти этажном доме - уже 20%, при 4-х этажах - 25%, а в 2-этажном доме - 50%. С точки зрения стариков, детей и людей с ограниченными возможностями лучше всего малоэтажная (3-4-5 этажей) и более плотная застройка. Меньше ветра и пыли, больше света для зелени, чем в тени 9-этажных домов.
      Да услышат уши наших чиновников-архитекторов вопли наших стариков-инвалидов, проживающих на верхних этажах наших 9-этажек. Лифты не работают месяцами, и бедные старики оказываются запертыми на своих верхних этажах, как в тюрьме. Наши газеты полны описаний этих страданий. Причина дескать, в лифтах. Да нет, причина в  неоправданно большом проценте зданий с большой этажностью и дефиците первых этажей, которые к тому же пользуются бешеной популярностью у многочисленных фирм и фирмочек типа Рога и копыта, размещающими там свои офисы. И в однообразной застройке огромных районов однотипными унылыми панельными 9-этажками, убогим воплощением так называемого совка



     Больше похожими на радиаторы, нагревающими за наш счет мировое пространство, разорительными при их отоплении в зимний период, особенно при нынешних ценах на газ.

Во вторых. Запретить размещение офисов на первых этажах внутри жилых кварталов. А те, которые там уже обитают, обложить таким налогом, чтобы им выгоднее было бы освободить столь дефицитные для инвалидов первые этажи и переехать в специализированные офисные центры. Заодно это дало бы толчок к инвестициям в такие офисные центры.
И в третьих. Перестать наконец, возводить дома с высоким цоколем. Эта мода на дома с высоким цоколем - она или от лени строителей, или от халатности наших архитекторов. Которым вообще-то говоря наверное пофиг вся эта архитектура и больше привлекает, к примеру, живопись. Начать, наконец, возводить дома с цоколем не выше 30 см. Если в заснеженной России или в Канаде возведение дома на высоком цоколе может еще оправдываться климатом - снежной и длинной зимой, то в Украине, а особенно на юге Украины дома традиционно строились на низком цоколе. Что намного удобнее для жизни, и особенно для жизни инвалидов. То есть изначально перед строительством дома надо немножко затратиться на тщательное планирование бульдозером придомовой территории так, чтобы цоколь возводимого дома выступал над поверхностью земли на высоту не выше 30 см. А еще лучше - 10-20 см или даже на уровне земли. Чтобы инвалид-колясочник мог выехать во двор прямо из своей квартиры, минуя подьезд. Обходясь без всяких лестниц, пандусов, подъемников и проч. дорогостоящей механизации. Ведь кроме того, что все эти пандусы дорогостоящие и травматично опасны, особенно в зимнее время, но они еще к тому же просто уродуют дворы (см. фото).
Надо искать другие решения, и самое доступное для нас - строить дома с низким цоколем.
Просто, удобно и красиво.



картинка источник
Tags: архитектор, безбарьерная среда, инвалиды, инклюзивный дизайн, низкий цоколь, первый этаж, пешеходная улица, тротуар, универсальный дизайн, урбанисты Запорожья
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments