greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Бабурка - порождение Запорожстали.

   Вообще-то на подобные темы темы время от времени должен отписываться главный архитектор, но как известно, его у нас в городе уже давно нет, поэтому приходится эти темы развивать каким-то малоизвестным блогерам, типа greentown2020. Пироги приходится печь сапожнику просто по причине отсутствия пирожника.

Запорожье, по европейским меркам - очень разбросанный город. При населении 700 000 человек он занимает площадь 330 квадратных километров. Это при том, что, например, Париж при населении в три раза больше (2 миллиона) занимает площадь в три раза меньше (105 квадратных километров). Барселона при населении 1,6 миллиона занимает площадь 100 квадратных километров.
   Промышленная площадка в самом центре Запорожья, где находится завод Запорожсталь в окружении сопутствующих заводов (коксохим и др.) занимает примерно 5 квадратных километров. Да плюс к этому она загрязняет и обесценивает как минимум десяток или два десятка квадратных километров вокруг себя.
  Поэтому строить отдаленный от города район в голой степи и тянуть к нему коммуникации включая наши горемычные мосты-долгострои - все это была попытка вырваться и вывести население из под огромного скопления грязных заводов в самом центре города. И по прошествии лет уже видно - весьма неудачная попытка. Это стоит весьма недешево. Это делает город рыхлым и неудобным, это дополнительно загрязняет город выхлопами и шумом автотранспорта. Это способствует расползанию города, что еще больше увеличивает затраты на транспортные и прочие расходы. Мировая урбанистика уже давно доказала что это тупиковый путь. Однако Запорожье по старинке, по инерции, все еще продолжает по нему двигаться.

    на фото: Рыхлый разбросанный город - это затратно. Тянуть на отдаленный спальный район мосты и прочие коммуникации - это не дешевое удовольствие. картинка источник
   Достроятся ли наши горемычные мосты-долгострои хотя бы через 3 года? Хватит ли настойчивости и денег? Еще те вопросы...
 

 
Tags: Запорожье, градостроительство, окраина, ошибки, спальный район, урбанистика, экология
Subscribe

promo greentown2020 февраль 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments