greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Биткоин ведет мир к экологической катастрофе?

полная версия здесь: forbes.ua
Ниже только выбранные цитаты:
Биткоин имеет дурную славу среди экоактивистов из-за того, что для майнинга необходимо такое количество электричества, выработка которого ежегодно выбрасывает в атмосферу 40 миллионов тонн диоксида углерода. Но сейчас все большее количество американских майнеров использует прогрессивные зеленые стратегии, которые сами по себе стоят значительных сумм.

     В логове зверя: На майнинговой ферме, которая принадлежит Riot Blockchain и находится в Рокдейле, Техас, 120 000 мощных и энергоемких компьютеров выделяют такое количество тепла, что температура в помещении поднимается до почти 55 ℃. Фото Aaron Kotowski Forbes

Какие бы преимущества у биткоина не были, всем понятно, что эта валюта ведет к экологической катастрофе.
 
В зависимости от стоимости биткоина (чем выше цена, тем больше майнеров), глобальная сеть майнинга использует от 8 до 15 гигаватт постоянной энергии, сообщает Кембридж. Город Нью-Йорк использует только 6 гигаватт, а целая Бельгия — 10.
Точное количество углерода, выделяемого в атмосферу от майнинга, зависит от типа энергии, которая используется. Но загрязнение никак нельзя назвать незначительным. Чтобы получить один биткоин, майнер должны «скормить» своим компьютерам примерно 150 000 кВт-ч энергии, которой достаточно для питания 170 обычных американских домов в течение месяца.
Особенно разочаровывает тот факт, что большое потребление энергии — это не временная ошибка, а постоянная особенность.

    Конечно, определенная часть электрической энергии уходит на подтверждение транзакций, но большинство тратится на решение бессмысленных математических задач. Это «доказательство выполненной работы» является просто способом создать искусственный дефицит, чтобы манипуляция рынком была слишком дорогостоящим делом для любой отдельной группы.

      В сообщении 2010 года Сатоши Накамото, псевдоним создателя биткоина, даже не думает извиняться за такой недостаток. «Это та же ситуация, что и с золотом и его добычей. Предельные издержки на добычу золота часто приближенные к цене на золото. Добыча золота — это пустая трата ресурсов, но оно нивелируется пользой от того, что мы используем золото для подкрепления валюты. Думаю, то же самое будет и с биткоином. Польза от обменов, которые возможны благодаря биткоинам, будет значительно превышать затраты на электроэнергию».
Конечно, систему можно было бы организовать иначе. Существует серьезная криптовалюта, как этериум, кардано, стеллар, XRP от Ripple и алгоранд, для которой требуется значительно меньше энергии, чем для биткоина, или которая вносит необходимые изменения, чтобы экономить энергию. Этериум, например, в следующем году переходит от «доказательства выполненной работы» на систему «доказательство владения», которая сокращает использование энергии на 99,95%. Есть даже новая валюта кандела, протокол которой требует майнинга на солнечной энергии.
Но биткоин никуда не исчезнет. Его преимущество пионера криптовалюты недавно переросло в $700 млрд рыночной капитализации, больше, чем в последующих пяти самых дорогих криптовалютах вместе взятых. (У эфира, второй самой популярной криптовалюты, рыночная капитализация составляет $250 млрд.) И очень маловероятно, что майнинг биткоина станет менее энергозатратным.
Его алгоритм заставляет майнера бороться за то, чтобы открыть новую «монету», и это соревнование будет продолжаться, пока не «выкопают» последний биткоин примерно в 2140 году. Регистрация транзакции в блокчейне биткоина требует в миллион раз больше энергии, чем обработка транзакции в банковской сети Visa. (Сторонники биткоина говорят, что Lightning, новая сеть транзакций для биткоина, может сделать его более эффективным и быстрым, чем Visa.)
«Если вы думаете, что это вымышленные деньги, то любое количество энергии, расходуемое на них, будет слишком велико, — говорит Тед Роджерс, заместитель председателя Greenidge Generation Holdings, которая управляет электростанцией и фермой биткоинов на озере Сенека, на севере штата Нью-Йорк. — Но биткоин никуда не денется и он превратится в мировую резервную валюту и центр будущего мира финансов».


«Западный Техас будет доминировать», — предсказывает 24-летний Джесси Пелтан, генеральный технический директор Даллаской компании Autonomous (и участник списка Forbes «30 до 30» 2021-го). В прошлом году Пелтан помог запустить майнинговий дата-центр на 150 мегаватт недалеко от Мидленда, который назвали HODL Ranch в честь собирателей криптовалюты, которые покупают ее, а затем «H old O n For D ear L ife», то есть прочно за нее держатся.

«Это первая масштабная операция, которая будет работать на мощных ветряных и солнечных станциях региона. Бывают такие ночи, когда порывы ветра настолько сильны, что операторы электросетей раздают электроэнергию, лишь бы не перегружать систему».

Вот секрет: эти майнеры заключили так называемые соглашения о реагировании на спрос с техасской электросетью, по которым в обмен на скидки, они соглашаются выключать свои компьютеры в тот же момент, когда возникает пик использования электричества. Такое соглашение дает HODL Ranch цену на электричество в среднем менее 2 центов за кВт-ч, а на майнинг одного биткоина компания тратит почти $2000.

В Техасе майнеры биткоинов выступают неким амортизатором для новой экологической энергии: покупают избыток электричества, когда она не нужна, и останавливают свои фермы, когда спрос на электроэнергию растет.
Tags: бизнес-идея, инвестирование, ошибки, тенденции, футурология, экология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments