greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Почему и как ЕС поддерживает программу Green Cities

«Зеленые города для устойчивой Европы» - программа по популяризации городского озеленения была инициирована Европейской ассоциацией по разведению и выращиванию растений (ENA) и получила поддержку ЕС. В Украине цели и задачи программы презентовал Леон Смет, секретарь Королевской торговой ассоциации питомников Нидерландов (Anthos), в своем выступлении на конференции Green Сities в Киеве, организованной Ассоциацией «Українська рослинна індустрія».

   Леон Смет: Штаб-квартира нашей Ассоциации находится в самом сердце Голландии между Амстердамом и Кехенхоффом – это довольно символично. По европейским меркам мы сравнительно небольшая организация, в Ассоциацию входят около 400 членов, и мы работаем по трем направлениям: торговому, научному и маркетинговому. Прежде всего, я хочу объяснить на примере простых цифр, почему озеленение городов связано с ростом экономики. В 2017 году предприниматели Нидерландов выручили 1,2 млд. Евро за продажу луковичных, 1,4 млд. Евро – принесла продукция питомников, и 3,7 млд. Евро – продажа и импорт срезанных цветов.
    Кто же, кроме предпринимателей, также является основной движущей силой в продвижении идеи зеленых городов?
 
Мы привлекли своих коллег – компании, которые занимаются ландшафтным дизайном, формальных и общественных урбанистов. Программа Green Cities – может повлиять и на такие фундаментальные вещи, как здоровье, экология, климат, биологическое разнообразие, социальные связи.
Самые зеленые города Европы, по данным исследования Филиппа Гертнера, проведенном в 2017г.
Начиная с 2015 года Anthos совместно с университетами работает над программой «Зеленая повестка», чтобы понимать, как различные растения чувствуют себя в городах, и как они влияют на жизнь горожан.
Одно из ключевых направлений наших исследований – это влияние урбанизации на здоровье человека.
Урбанизация наступает, и это не может не повлиять на качество окружающей среды.
Для нас абсолютно очевидно, что озеленение влияет на экономику, в том числе на стоимость недвижимости в районах, где есть благоустройство.

     Но мы выяснили и такой интересный факт, что пациенты в больницах, вокруг которых есть зеленые зоны, выздоравливают на 20% быстрее, что уменьшает расходы из бюджета на здравоохранение.
Одна из наиболее актуальных проблем сегодня – это так называемый эффект точечного нагревания, и особенно она болезненна для крупных городов. Мы работаем с властями, убеждая их устраивать локальные зеленые зоны и таким образом сокращать зоны нагревания, особенно там, где есть большие площади бетона и асфальта.
   Следующая проблема, которую успешно решают программы по озеленению наших городов – это социальная интеграция, создание социальных связей. Зеленые зоны привлекают людей из разных социальных и возрастных групп, разных этнических групп, которые контактируют друг с другом, и интегрируются в общество.
Мы начали работу с Европейской комиссией для того, чтобы ЕС поддержал нашу идею финансово. Мы подали в Брюссель заявку от нескольких государств – в 2018 году от 7 стран. Наша мотивация очень проста – обратить внимание местных властей, строительных компаний, девелоперов на тему зеленого благоустройства, как крайне важного направления деятельности.
   Программа по информированию и продвижению идей Green Cities рассчитана на 3 года. Ее фактический бюджет составляет около 2 миллионов евро, из которых 80% покрывает грант ЕС, остальные средства мы должны найти самостоятельно.  В 2022 году Floriade будет посвящена зеленому строительству и зеленым городам. На площади 45 гектаров будут разбиты демонстрационные сады и представлены передовые проекты в сфере зеленого строительства.
И хотя сегодня Украина не является ассоциированным членом ЕС, я уверен, что она не должна оставаться в стороне от этих общеевропейских тенденций и вдохновляющих проектов.
Леон Смет, секретарь Королевской торговой ассоциации питомников Нидерландов (Anthos)
pragmatika.media 17 января 2019
Tags: архитектура, озеленение, урбанистика
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments