greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Господство пошлости и дурновкусия в архитектуре Москвы 2000-х.

  Искусствовед, историк архитектуры, член Экспертно-консультативного общественного совета (ЭКОС) при главном архитекторе города Москвы А. Клименко:
Рубеж тысячелетий отражается в архитектуре столицы России как время абсолютного господства пошлости, дурновкусия, наглости и хамства, определяемого именами З. Церетели, М. Посохина, А. Шилова, И. Глазунова и патронирующего всем этим дельцам от искусства Ю. Лужкова, по воспитанию, образованию и судьбе катастрофически далекого от сферы культуры. Отсюда господство в Москве насаждаемого Лужковым т. н. «московского» стиля — башенки, рюшечки, балясинки и прочая псевдоисторическая дребедень, заставляющая российских и зарубежных специалистов говорить о том, что «в Москве творится нечто абсолютно чудовищное».


    Театр Et Cetera на Чистых прудах. Здание театра ужасно со всех сторон, оно совершенно не вписывается в окружение, оно бездарно спроектировано, оно просто некрасивое. Как этот уродец мог родиться на свет в историческом районе Москвы, я не понимаю. Это же надо так не любить город, чтобы согласовать строительство этого говна! Но при Лужкове такие аляповатые бездарные постройки плодились в Москве как прыщи на морде 16-летнего подростка.
Здание для труппы Александра Калягина построили в 2005 году. Сам Калягин в одном интервью подчеркнул, что хотел соединить в театре "все лучшее, что видел в театрах мира".
В результате все выглядит так, будто цирк-шапито украсили всем, что удалось найти на строительном рынке: декоративными колоннами, непонятной шайбой сверху, разномастными окнами, порталами "как в Италии".
Архитектор А. Великанов, начинавший работать над зданием, устал от постоянных правок заказчика, обвинил Калягина в безвкусии и отказался от своего авторства в проекте. И тогда уж Калягин разошелся.
  источник: Варламов: 10 самых уродливых зданий Москвы
Tags: архитектор, архитектура, дурной вкус, мегаполис, уродство
Subscribe

promo greentown2020 февраль 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments