greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Хрущевки при первом ударе стихии сложились, как карточные домики.

26 лет назад землетрясение на Сахалине уничтожило Нефтегорск. Тогда погибли две тысячи человек. В эпицентре землетрясения сила его составила 9 баллов.
   В ночь на 28 мая 1995 года Нефтегорск был полностью разрушен крупнейшим по числу жертв землетрясением в истории современной России. Только по официальным данным, погибли 2040 человек — больше половины всех его жителей.

  Многоквартирные панельные дома серии 447 (первой советской серии многоэтажных домов, так называемых "хрущевок") при первом ударе стихии сложились, как карточные домики. 

     на фото (кликабельно): Видно, что разрушились до основания только 5-этажные хрущевки. 2-этажные здания, построенные по традиционной технологии стоят практически невредимыми.

   Никто не ожидал, что на севере острова возможны землетрясения такой силы. Но это не было поводом экономить на всем. Экономя, пятиэтажки серии 447 ставили без подвалов, фундаменты внутренних несущих стен заглубляли всего на полметра. В результате, когда песчаный грунт "поплыл", фундаменты ничего удержать не смогли и 17 80-квартирных крупнопанельных домов сложились внутрь.
Tags: градостроительство, застройка, строительство, хрущевка
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments