greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Архитектор и девелопер: функции перемешиваются

Всё чаще я слышу от архитекторов, что к ним поступает от девелопера следующий запрос: «Есть площадка, на ней нужно что-то сделать». И девелоперы не всегда знают, что, хотя традиционно это именно их функция — понимать, что построить.


   Раньше застройщики считали экономику, оценивали рентабельность и заказывали проект. В текущей практике эта часть переходит архитекторам. Поэтому функционал девелопера и архитектора перемешивается, происходит диффузия.
Это происходит еще и потому, что независимых девелоперов на московском рынке, о котором я могу судить, осталось не очень много. Большая часть девелоперских компаний так или иначе является чьими-то «дочками» или просто принадлежит финансовым организациям, чаще всего банкам. Поэтому для таких участников рынка это непрофильный бизнес. Безусловно, там тоже работают и опытные профессионалы, но зачастую у них не хватает возможности в сложившихся условиях найти стратегические решения.
Более того, архитекторы теперь даже берут инициативу в свои руки. Не обязательно все начинается с готовой площадки, теперь можно начать с проекта, у которого нет заказчиков.
Такая тенденция есть и в архитектуре: например голландское бюро Space and Matter пропагандируют подход, когда архитектор не ждет заказа, а сам разрабатывает решение и предлагает его рынку.

цитировано отсюда:  strelkamag.com
Tags: архитектор, девелопер, рынок недвижимости
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments