greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Клонирование зданий и копилка архитектурных шедевров.

   Хотя эта идея пока совсем сырая, сдается мне, она достойна изучения и развития.

   Архитектор спроектировал и построил дом. Или торговый центр. Или особняк, или другое здание. И  проект оказался необычайно удачным, красивым, экологически выгодным, популярным и удобным в своем строительно-технологическом воплощении.

      На мой взгляд, правильно было бы, если бы архитекторы добровольно вносили подробные чертежи таких зданий в некий Окончательный Каталог Шедевров. Откуда любой девелопер, или менее удачливый архитектор мог бы взять эти чертежи почти бесплатно (или с небольшим, чисто символическим авторским отчислением) для клонирования этого удачного варианта.  Разумеется, с сохранением авторских прав (то есть на любом здании должна быть мемориальная табличка с указанием автора-архитектора).

     Что бы это дало? Меньше стало бы уродских проектов, спроектированной провинциальными малоквалифицированными и просто бездарными, колхозными и недалекими архитекторами, на порядок меньше затраты девелоперов на архитектурно-проектные разработки и лучшее качество городской среды в городах Земли.
     Меньше было бы архитектуры, которая уродует нашу Землю. И которая через некоторое время потребует огромного количества солярки для бульдозеров, чтоб все это снести.

   Это было бы важно и для экологии - поскольку позволило бы избавиться от неудачных, дешевых, проектов и перенаправить ресурсы - земля (территория), камень, кирпич, сталь, цемент - с воплощения уродских проектов непрофессиональных, неквалифицированных, недалеких архитекторов - на воплощение действительно проверенных временем архитектурных шедевров.

   И тогда степень квалификации, статус архитектора показывало бы количество его проектов, клонированных по всему миру. Чем больше клонировано его творений - тем больше его цена, его слава и известность.
  В том числе и по гамбургскому счету.

   
Tags: архитектор, бизнес-идея, градостроительство, девелопер, дурной вкус, клонирование, шедевр
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment