greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Огурец архитектора Фостера.

architime.ru
      Издание Building Design назвало небоскреб "Мэри Экс, 30" (30 St Mary Axe) самой важной лондонской достопримечательностью XXI века, а само здание отмечено множеством престижных архитектурных премий. Все благодаря ряду конструктивных особенностей этой башни, разработанных автором проекта - Норманом Фостером. Сетчатая конструкция здания вдохновлена проектами русского инженера XIX века Шухова. Сам Фостер в своих интервью неоднократно заявлял, что Шухов - один из его героев. Общий вес стальных конструкций - более 8 000 тонн. Остальная часть фасада состоит из специального стекла. Суммарная площадь остекления составляет 24 000 квадратных метров. Благодаря обильному естественному освещению, башня потребляет в два раза меньше электроэнергии, по сравнению с другими постройками такого типа. Обтекаемая форма, универсальная светопрозрачная сетчатая оболочка фасада, прозрачный купол вместо крыши - эти и другие инновации обошлись заказчикам здания в 400 миллионов долларов.
картинка источник
  Архитекторам были выдвинуты следующие условия: с небоскреба Mary Axe должны были просматриваться все главные достопримечательности центра Лондона, а само здание необходимо было органично вписывать в исторический архитектурный контекст.
В результате Фостер создал первое в мире высотное здание, претендующее на звание экологичного небоскреба. Его конструкция высотой 180 метров, представляет собой сетчатую оболочку с центральным опорным основанием. Аэродинамическая форма Мэри Экс максимально устойчива к ветровым нагрузкам - у здания нет углов, поэтому потоки воздуха не стекают вниз, а огибают небоскреб. При этом сорокаэтажная башня отбрасывает меньше тени, чем прямоугольное сооружение такой же высоты.


 
  Входная группа небоскреба выделена более массивными элементами оболочки, а во внутреннем центральном ядре башни находятся лифтовые шахты. Всего в здании 18 пассажирских лифтов. Внутри в основном располагаются офисы и конференц-залы. Высота офисов - около 4 м. А под самым куполом Фостер запроектировал ресторан и смотровую площадку.
Диаметр здания неравномерный. В нижней части он составляет 49 метров, чтобы основание не занимало большую площадь, далее к 17 этажу он расширяется до 57 метров, а в к верхней части вновь сужается. Из-за такой формы и зеленоватого оттенка стекла Мэри Экс прозвали "Огурец Фостера" или в дословном переводе "корнишон". Это прозвище, данное небоскребу местными жителями, многочисленные туристы стремительно разнесли по всему миру.      источник: architime.ru
Tags: архитектор, архитектура, высотный дом, достопримечательность, мегаполис, туризм, шедевр
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments