greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Тадао Андо — японский архитектор-самоучка, получивший Притцеровскую премию.

    Тадао Андо — один из самых знаменитых архитекторов Японии. В его работах бетон становится гладким как шелк, а сами здания — продолжением ландшафта. Не имея архитектурного образования, он получил Притцкеровскую премию и теперь преподает в лучших вузах Японии, США и Европы.

картинка источник

 

    Любимый материал Тадао Андо — бетон. Этот материал, который в проектах архитектора всегда безупречного качества и гладкий как шелк, стал его визитной карточкой. Благодаря такому пристальному вниманию к деталям, Андо получил признание далеко за пределами родной страны и множество международных наград.

 
     Удивительно, но Андо — самоучка.
Архитектуру он изучал по книгам и в путешествиях. Как человек с истинно ориентальным мировоззрением, основу своего бытия он мыслит в созерцании. Ему воочию требовалось увидеть шедевры любимых мастеров — Ле Корбюзье, Миса, Фрэнка Ллойда Райта, Луиса Кана. Поэтому в 24 года он отправился в кругосветное путешествие на долгих четыре года и за это время побывал во многих странах, включая США и Советский Союз. «Я никогда не был хорошим студентом и всегда предпочитал изучать предмет самостоятельно, вне школьных стен. В 18 лет я начал последовательно объезжать храмы в Киото и Наре, городах, которые славятся обилием памятников традиционной японской архитектуры».



       «Во всех моих работах свет является важным фактором. Я создаю замкнутые пространства с толстыми бетонными стенами. Отгороженный от городской жизни интерьер должен быть самодостаточным»

Сильно повлияла на творчество Андо архитектура Франции. Особенно его впечатлили Жилая единица Корбюзье в Марселе и храм Нотр-Дам-дю-О. Минимализм и динамика бетонных зданий и продуманная игра света заворожили его и стали основами для собственного стиля.

   «Каждое воскресенье я шел и смотрел старые здания. Чем больше вы смотрите на хорошие здания, тем больше в вас любви. Вот так я был втянут в архитектуру»

    Не имея высшего образования, Тадао Андо преподает в институтах Лиги плюща в США, таких как Йель, Гарвард и Колумбия. Архитектор также периодически дает лекции в Принстоне, Беркли, и некоторых колледжах Англии, Франции и других стран. источник
Tags: архитектор, образование
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments