greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Конструктивизм и постконструктивизм или Как конструировать город из деталей.

   Все эти стили в архитектуре и дизайне - чтоб отделить посвященных от непосвященных. В принципе, они нафиг нужны. Что нужно - это каталог готовых, спроектированных (и даже уже построенных зданий), с готовыми чертежами, видами и фотографиями, из которого застройщик (девелопер) мог бы выбирать нужное, и ставить в данной локации. Все. Архитекторы нужны в минимальном количестве. А в большинстве случаев не нужны вовсе. Девелопер должен иметь архитектурное образование - это да.
И он таким образом сможет конструировать город из готовых (и проверенных временем и рынком) домов-деталей.
 
Возможно это простейший путь избежать деградации архитектуры и городской среды в постсоветских городах.  И прорабам со своими строительными бригадами на порядки проще - отработали технологию на одном объекте в одном конце города - строим абсолютно такой же дом в другом конце города. Навыки, наработки - все сохраняется. И совершенствуется. Это называется культура.
Кто не знает, культура - это когда все ценное сохраняется и накапливается.
   Лучшие, наиболее удачные здания таким образом будут клонироваться, будут накапливаться в городах. Такой себе естественный отбор, эволюция архитектуры.

    Постконструктивизм - это примерно вот такое. Другое название - сталинский неоклассицизм. Как по мне, первое название более мудреное.



    В принципе, наверное и конструктивизм был не плох. Соцгород (6-й поселок в Запорожье) - это конструктивизм? Большая часть - да, но кое что здесь уже больше похоже на неоклассицизм.

   картинка источник

      «Шестой поселок» и «Соцгород» — это район Запорожья, который 90 лет назад начал отчет истории современного украинского градостроительства. Соцгород – это уникальный архитектурный ансамбль, объединивший конструктивизм, советский ар-деко и послевоенную неоклассику (в народе – «сталинский ампир»). Эксперты называют его идеалом городской застройки советских времен. Говорят: Соцгород — это “дедушка” всех микрорайонов, в которых живет большая часть городского населения Украины. 
Tags: архитектор, архитектура, город, достопримечательность
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment