greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Будущие архитекторы должны готовиться стать бюрократами.

Читаешь эти казенные отчеты запорожских архитекторов, и недоумеваешь. Где здесь архитектура, где градостроительство и урбанистика? Где все эти вопиющие темы, которые видны невооруженным глазом, стоит только выйти на улицы нашего горемычного города?

  Нет, их заботят совершенно далекие от нужд жителей города проблемы. Вопросы, которые скорее даже и не архитектурные вовсе, а скорее скучно-уныло-бюрократические.
  Как по мне, так отогнать бы от кормушки всех этих типа архитекторов, а поставить в городе двух-трех квалифицированных ребят со специализацией тактический урбанизм. И дать им свободу. И пользы для города было бы на два порядка больше. Они бы за полгода сделали город более комфортным и годным для жизни, чем вся эта братия неизвестных запорожских архитекторов за 30 лет.
    Да только где их взять?




15 марта 2021 в Инженерном институте состоялось заседание круглого стола «Современные проблемы архитектуры и градостроительства промышленных городов»
На днях Инженерный учебно-научный институт Запорожского национального университета (ZNU, Zaporizhzhia National University) для участия в заседании круглого стола «Современные проблемы архитектуры и градостроительства промышленных городов» посетили известные запорожские архитекторы и преподаватели соответствующих специальностей Запорожского строительного колледжа. Присоединились к событию и студенты ЗНУ строительного направления.
Модератором мероприятия был проректор по научно-педагогической работе и техническому образованию Виктор Банах, а кафедру городского строительства и архитектуры инженерного учебно-научного института представляли заведующий кафедрой Андрей Банах, и.о. директора инженерного учебно-научного института Александр Федченок, автор многих памятников и монументов Юрий Егоров, доцент Лилия Поликарпова, старший преподаватель Екатерина Архипова, аспирантка Юлия Малышева и ветеран кафедры Валерий Савин.
Архитектурная элита региона была представлена ​​такими мастерами своего дела, как главный архитектор Запорожской области Александр Билим; председатель правления Запорожской областной организации Национального союза архитекторов Украины Евгений Голощапов и его заместитель, руководитель ООО «Архитектурно-конструкторская фирма «Модулор» Дмитрий Романов и директор частного предприятия «Архитектурная мастерская «Дом» ПетрТурковский.
Присоединились к участию в заседании круглого стола и бывшие руководители главного управления архитектуры и градостроительства Запорожского городского совета Виктор Трубин и Сергей Прудкий, который сегодня является директором ООО «Титан Проект»; архитектор Борис Глова, в прошлом главный архитектор Запорожского проектных института «Промбудпроект»; консультант по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Шаталов, бывший директор государственного предприятия «ГПИ «Запорижцивильпроект». Приняли участие в обсуждении проблемы и преподаватели специальных дисциплин по архитектуре Запорожского строительного колледжа Елена Брацило и Татьяна Иванченко.
Во время обсуждения современных проблем архитектуры и градостроительства промышленных городов участники обратили внимание на такие аспекты, как стиль и методология современного проектирования; сохранение и наличие санитарных зон с учетом гранично допустимых концентраций вредных веществ; противоречия в земельных вопросах между районами области и генеральным планом развития города и т. д.
В рамках заседания круглого стола обсудили и возможность сотрудничества кафедры со стейкхолдерами - ведущими архитекторами города.
   Это вызвано тем, что в конце прошлого учебного года на кафедре открыли новую специальность «Архитектура и градостроительство». А для преподавателей очень важно, чтобы образование, которое получат студенты этой специальности, уже с первого курса соответствовала современным потребностям отрасли. Следовательно, нужно уже сейчас учитывать мнение работодателей относительно содержания образования.
Как отметил Андрей Банах, сегодня образовательная программа «Архитектура и градостроительство», по которой обучаются студенты, кроме общей направленности, акцентирует внимание на таких проблемах, как важность зеленых насаждений рекреационных зон вблизи или в пределах промышленного города, проектирование и размещение новых подобных зон и объектов; решение транспортной проблемы и использование заброшенных территорий. Уделено в ее рамках внимание и дизайну интерьеров.
Студенты охотно общались с архитекторами-практиками, интересовались тем, с какими программами работают современные специалисты, а также перспективами «устойчивого строительства» с точки зрения экологически чистого подхода к созданию новых сооружений и реконструкции зданий, уже существующих.
Подводя итоги встречи, организаторы и гости мероприятия выразили надежду, что вскоре профессиональное сообщество Запорожья пополнится перспективными молодыми архитекторами - выпускниками инженерного учебно-научного института ЗНУ. А для этого уже сегодня работодатели готовы принимать активное участие в подготовке будущих специалистов, а именно, предоставлять студентам возможность проходить практику на реальных объектах, помогать молодежи овладевать новыми программами. Маститые архитекторы призвали студентов изучать теорию и историю архитектуры, осваивать новые технологии и стремиться к новым знаниям. источник

Tags: Запорожье, архитектор, архитектура, наш колхоз, недогород, образование, парадокс, урбанистика, урбанисты Запорожья
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments