greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Зеленые трамвайные пути в городах Европы. В вагоне по газону.

цитировано по: kubantoday.ru
 
  В европейских городах можно увидеть необычную для нас картину: по аккуратному зеленому газону едет самый настоящий трамвай. А где рельсы? Их не видно. Дело в том, что трамвайные пути озеленены, и подверглись они этому в рамках программы экологизации.
  Первые «зеленые» трамвайные пути появились почти сто лет назад в Англии, но стали популярными лишь в последние годы. Скользящие по траве красочные трамваи можно видеть в Амстердаме, Бордо, Белграде, Гренобле, Страсбурге, Франкфурте, Ницце, Познани, Остенде, Бильбао, Варшаве, Брюсселе, Карлсруэ, Софии, Лионе, Праге, Берлине и других городах. Даже в Москве на некоторых улицах можно увидеть трамвайные пути, «спрятавшиеся» в травяной покров.
   В Базеле газон по обеим сторонам окружен ровно подстриженными кустами и образует красивейший зеленый туннель. В Бордо вообще необычный подход: трамвайные ограждения сделаны из виноградной лозы. Красиво и практично. А в Варшаве озеленили девятнадцать километров трамвайных путей — площадь зеленой поверхности составила 66 тысяч квадратных метров.
   Практически все трамвайные пути в развитых европейских городах получили зеленые покрытия. В Германии в небольших городах до девяноста процентов трамвайных линий засеяно травой, что препятствует выезду автомобилистов на пути, потому что их машины могут увязнуть в мягком грунте.
    Озеленять трамвайные пути в европейских странах начали еще в восьмидесятых годах двадцатого века, и практический эффект от реализации такого необычного на первый взгляд решения жители городов почувствовали сразу же. В городах стало не так жарко, пыльно и душно, объемы сточных ливневых вод заметно поубавились.
   Дополнительные территории городов, занятые газонами, положительно сказались на биологическом разнообразии городской среды, потому что зеленая трава является местом обитания многих видов насекомых. Такие трамвайные пути можно засаживать цветами, что и делают в немецком городе Цвиккау. Зеленые трамвайные пути выглядят намного привлекательней и освежают город. Создается эффект полета вагонов, так как рельсов практически не видно и создается ощущение, будто трамвай будто парит над землей.
 
  Озеленять трамвайные пути целесообразнее там, где благоприятные климатические условия. Поэтому опыт таких стран, как Франция, Германия, Польша и Италия, более применим для южных российских городов, чем, например, для Санкт-Петербурга. В Питере большая часть трамвайных путей, особенно в спальных районах, проходит по выделенным линиям, но их предпочитают засыпать гравием и щебнем. Однако в той же Норвегии с не менее суровыми погодными условиями специалисты по озеленению провели эксперимент по высадке газонов, которые только украсили трамвайные пути.
   
    Есть в мире и «солнечный» поезд, который начал курсировать между городом Байрон-Бей и одним из курортов. Одна из компаний отремонтировала трехкилометровый участок железной дороги и восстановила старый поезд, оснастив его электростанцией с солнечными батареями, которые установлены на крышах вагонов. Система может заряжаться во время стоянки поезда, а освещение поезда, двигатель, цепи управления и воздушные компрессоры полностью работают на солнечной энергии.
Но если опять вернуться к озеленению трамвайных путей, то можно утверждать, что этот процесс обуславливается положительным эффектом от подобного благоустройства: зеленые насаждения поглощают углекислый газ от выхлопов автомобилей, а также уменьшают загрязнение, производимое трамваями, делая воздух чище. Кроме этого такие трамвайные пути поглощают вибрацию и шумовые волны от стальных колес вагонов, снижают духоту в жаркое время года, обеспечивают поверхность для впитывания влаги во время дождей. Зеленые газоны эстетически радуют пассажиров и водителей, привнося кусочек природы в асфальтированное урбанистическое пространство городов. Михаил Мусаев.
Tags: общественный транспорт, озеленение, трамвай, эко-дизайн, экология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments