greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Как построить канонический храм?

     Совершенно очевидно, чтобы построить правильный храм сегодня, надо изучить лучшие образцы архитектурного наследия и применить, хотя бы частично, те же строительные технологии, что в общем-то не очень сложно. Если честно говорить, то не нужны даже каменщики особой вируозности, досточно обычных. Чтобы воссоздать ощущение древней, вечной архитектуры, особо точная, геометрически безупречная кладка и отделка (штукатурка) тоже не нужны, и даже противопоказаны. Поскольку выдает пошлое убожество новодела.  Настоящий же храм должен нести и передавать ощущение вечности.
 
          Церковь Симеона Богоприимца. Великий Новгород. источник: kelohouse.ru

    Согласно канону, алтарь храма должен быть обращён строго на Восток, крест на куполе ориентирован с Севера на Юг, чтобы прихожане, входящие в храм с Запада видели лицевую сторону креста, а не боковую грань, и сам храм должен располагаться на вершине холма, не иметь ничего лишнего, и выглядеть именно так, потому что, согласно словам некоторых церковных иерархов, «в неканоническом храме нет Божьей благодати». При этом, в наше время даже известны случаи, когда священники отказывались освящать новые храмы, так как они построены не по канону.
Tags: арка, архитектор, архитектура, белый цвет, храм
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments