greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Южный и другие спальные районы Запорожья: Застройка в стиле Birdshit

Если посмотреть на планы застройки Южного и других спальных районов Запорожья, а после этого пройтись по ним пешком, то можно легко прийти к выводу, что вся эта архитектура - это архитектура в стиле Birdshit.

    Birdshit Architects - термин, введённый Яном Гейлом, который описывает застройку, которая хорошо смотрится на архитектурных макетах или с высоты самолета, но при близком рассмотрении оказывается совершенно непригодной для нормальной жизни.

На планах архитекторов возможно все это выглядело заманчиво и красиво, но в жизни получается вот такое неприглядство (Южный микрорайон, город Запорожье).






     Дословно данный термин можно перевести как птичье говно, но, думаю, такой вариант не очень звучит, поэтому лучше придерживаться английского варианта. Как замечает известный урбанист Аркадий Гершман, такая застройка не красит город, но ведь красота - дело десятое, главное сдать план по абстрактным квадратным метрам, поэтому города как разрастались последние десятилетия архитектурой в стиле Birdshit, так и продолжают.
Именно из-за эффекта Birdshit, к слову, практически вся визуализация проектов застройки делается с высоты птичьего полёта/большого отдаления, ибо с человеческого роста после всоего воплощения в натуре все подобные проекты смотрятся убого.
Tags: Запорожье, архитектор, архитектура, городское пространство, дурной вкус, спальный район, уродство
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments