greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Торговый центр Coal Drops Yard, Лондон.

redeveloper.ru

Несмотря на явный бум проектов повторного освоения территорий, Лондонский район Кингс Кросс остается самой масштабной и громкой историей редевелопмента во всей Европе. Его перестройка стартовала примерно в начале 2000-х годов, с запуском строительства туннеля под Ла Маншем: ради поездов Eurostar пришлось существенно менять вокзал и расчищать прилегающие территории. В итоге это вылилось грандиозный проект превращения некогда неблагополучного и непривлекательного привокзального района площадью в 27 гектаров в один из самых модных и современных кварталов Лондона.






В район вливаются колоссальные деньги (2,5 млрд.фунтов), меняется застройка и атмосфера, в последнем значительную роль играет новая публика: именно сюда в бывшие привокзальные складские помещения переехал Лондонский университет искусств и престижный колледж Сент-Мартинс, кующий именитых дизайнеров.
Одна из особенностей освоения района - сохранение и перестройка большого числа исторических викторианских зданий. Недавно в районе освоили старые газгольдеры, а 26 октября 2018 года официально открылся, пожалуй, ключевой для района проект - торговый центр Coal Drops Yard, перестроенный из комплекса угольных складов по проекту бюро Томаса Хизервика.
Основой нового торгового комплекса стали ряды угольных складов 1850-х годов: уголь привозили сюда с Севера Англии и затем распределяли по всему Лондону с помощью барж (здание стоит у Риджент-канала) и телег. С отказом от использования угля величественные здания из кирпича с красивыми литыми чугунными деталями потеряли свою значимость. Долго время здесь после этого здесь располагались небольшие мастерские, легкая промышленность, склады и ночные клубы. С 1990-х здание фактически пустовало.




По словам бюро Хизервика самым сложным было придумать как организовать движение, циркуляцию людей на этом в общем-то не рассчитанном на гуляния и встречи узком и вытянутом участке. Очевидно нужно было соединить два здания в одно целое. Так появилось красивое и эффектное решение с двумя  "всплеснувшимися" крышами, которые встречаются в центре. С улицы они выглядят просто соприкоснувшимися, "целующимися" как их тут же окрестили, а внутри представляют собой большой застекленный переход, соединяющий два здания комплекса.
“Для меня было большой честью и удовольствием работать над Coal Drops Yard. И не только потому, что это первое крупное здание, построенное нашей студией в Лондоне, но и потому, что оно находится в районе Кингс-Кросс, в котором мы работали в течение последних семнадцати лет”, — говорит Томас Хизервик.
Представитель King’s Cross Central Limited  Partnership сказал, что компания рассчитывает, что хорошая архитектура, расположение в модном районе и у воды позволят Coal Drops Yard стать одним из ведущих торговых точек Лондона. Любопытно, что Хизервик отметил: торговый молл можно снести или перестроить без ущерба старым постройкам, если это когда-либо будет необходимо. В его виденье "повторное использование" может быть неоднократным. источник
Tags: архитектор, архитектура, пешеходная улица, престижный район, реновация, строительство, торговый центр
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments