greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Ян Гейл - самый знаменитый пропагандист пешеходных зон в мире.

Пешеходные зоны, свободные от транспорта (тогда еще гужевого), существовали в Древнем Риме и обустраивались в Лондоне в эпоху промышленной революции, но в современном понимании они начали появляться в европейских городах только после Второй мировой войны. Первой торговой пешеходной улицей стал проспект Лейнбаан в Роттердаме (Нидерланды), он был построен после того, как старый центр торговли разбомбили немцы. Самая длинная пешеходная улица Европы сегодня — это Стрёгет в Копенгагене.
В 1950-е годы центр датской столицы заполонили автомобили, и поначалу главную торговую улицу Стрёгет делали пешеходной по выходным. В 1962 году мэр города постановил закрыть Стрёгет для автомобилей. Одним из инициаторов проекта был молодой архитектор Ян Гейл. Поначалу горожане были возмущены, мэру поступали угрозы, и ему пришлось даже нанять телохранителей. Жители Копенгагена заявляли, что они датчане, а не итальянцы, что в их городе слишком холодно и дождливо, чтобы можно было отказаться от машин, а обедать они привыкли дома. Торговцы на Стрёгете опасались за свой бизнес.
Но в итоге жители Копенгагена полюбили Стрёгет: сейчас улицу посещают 80 000 человек в сутки летом и 43 000 зимой, хотя в районе проживает только 6800 человек.
Сказалась близость Университета Копенгагена с 14 000 студентов, двух исторических храмов, публичной библиотеки и парка развлечений Тиволи. Все это обеспечивает пешеходный трафик и позволяет торговцам процветать. Американский дизайнер городских пространств Кай Бейтс посчитал, что в декабре 2012 на Стрёгете было 127 магазинов, 25 кафе и ресторанов, 153 велопарковки и 29 скамеек.
В результате Стрёгет стала одним из престижнейших мест Копенгагена: по данным Colliers International, улица входит в тридцатку мировых лидеров по стоимости аренды недвижимости.


А площадь пешеходного пространства в городе увеличилась с 1,6 га в 1962 году примерно до 10 га.
А Ян Гейл стал самым знаменитым пропагандистом пешеходных зон в мире.
forbes.ru
Tags: архитектор, пешеходная улица, тенденции, тихий центр, урбанистика
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments