greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Колыбель цивилизации или самое грязное море в мире?

Сдается мне, что лет так через 50 человечество избавится еще от одной вредной, опасной, и надеюсь, устаревшей к тому времени привычки - купаться в море. Трагедия общин на примере жемчужины Земли и колыбели цивилизации - Средиземного моря.

    Здесь процветали Древняя Греция и Древний Рим, положившие основы всей современной цивилизации. Во времена расцвета Римской империи римляне называли это море mare nostrum − «Наше море», и никто не оспаривал это право.
Средиземное море – одно из самых больших морей на Земле.
Сегодня Средиземное море омывает берега 22 стран, которые используют море для своих хозяйственных нужд. Рыболовство, добыча морепродуктов, судоходство, слив канализаций и выброс отходов – все это каждая из расположенных на его берегах стран считает своим по праву. Ежегодно около 400 000 т промышленных отходов, нефтепродуктов и прочего мусора попадает в воды Средиземного моря. Ученые подсчитали, что на 1 кв. м дна Средиземного моря находится до 2000 предметов отходов человеческой жизнедеятельности!
Средиземное море можно считать внутренним морем. Поэтому все вредные вещества, попавшие в его воды, накапливаются в тканях морских обитателей, рыб и морепродуктов - ртуть, тяжелые металлы и др. Средиземное море вбирает в себя стоки многих крупных рек: от знаменитого Нила на юге моря до множества южноевропейских рек.

Кстати, наша река Днепр вместе со всеми речками Запорожья, а также Черное и Азовское моря также входят в бассейн Средиземного моря.
Танкеры, служащие причиной нефтяных разливов, канализационные стоки, мусорные сбросы 150 млн человек, проживающих на побережье, стали причиной необыкновенного загрязнения этого моря посреди густонаселенных территорий. Плюс к этому 200 млн туристов ежегодно вносят свою лепту в этот «бульон». Поэтому, отправляясь на отдых в Средиземноморский регион, будьте осторожны, старайтесь не глотать воду из моря, чтобы не стать жертвой кишечных или других инфекций, а также ограничьте употребление местных морских деликатесов, которые стали «бомбой замедленного действия».

Начнется ли когда нибудь масштабная очистка мирового океана и морей от загрязнений? Приведут ли пакеты законов и мер к уменьшению употребления пластика и одноразовых изделий, которые стали «бичом» современной цивилизации? Можно ли избежать печального сценария гибели Средиземного моря и его обитателей от мусора?

  Никто сегодня не даст ответ на эти вопросы.

Tags: Средиземноморье, климат, мусор, тенденции, экология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments