greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Необрутализм или Бедный стиль для богатых

   оригинал здесь: decorpro.blog

    Наверное, мы никогда не полюбим этот стиль. Может быть, должно пройти какое-то время, когда забудутся стёртые подоконники и заржавленные балки советских домов. Слишком похожей кажется та старая советская «хрущёвская» эстетика на преднамеренно неряшливый и, как ни странно, до сих пор популярный необрутализм.

    Название, как это обычно бывает, почти случайное. Возникший в пятидесятых как реакция на официальность приглаженной коммерческой архитектуры, новый стиль, казалось, отвергал само понятие красоты. Но даже в самых крайних своих проявлениях он никогда не был грубым, жестоким, и, даже, зверским, то есть брутальным, о чём вам наверняка, расшифровывая это понятие, поведают толковые словари.


Вообще, основная идея необрутализма не была такой уж оригинальной и сводилась к отрицанию эстетических норм традиционной культуры. Идея, действительно, не новая. Как мы помним, архитектурный функционализм двадцатых легко распрощался с декоративностью предшествующих стилей. Но тогда создавалась новая красота — красота простой геометрической формы, с логически выверенной композицией и функциональным порядком. А брутализм отвергает даже это, утверждая новую функциональность естественного, противоречивого и беспорядочного. decorpro.blog

Это была архитектура открытых конструкций и коммуникаций, где в организации пространства участвовало всё инженерное оборудование, включая трубопроводы и кабели электросети (!!!).

Бедность применяемых средств, а это — стены из неоштукатуренных шлакобетонных блоков или кирпича сомнительного качества, не струганные брусья и доски потолка, ржавые стальные детали каркаса надолго стали визитной карточкой этого стиля.
Необрутализм пятидесятых в основном был сосредоточен на общественных постройках, хотя появлялись и частные дома с их суровыми интерьерами. Аскетизм выразительных средств «бедного» стиля зачастую использовался в символических целях.
Отвергая любые варианты отделки, бруталисты как бы заново постигали уже известные материалы. И, например, монолитный железобетон, не отделанный и хранящий на своей крупнофактурной поверхности следы множества случайностей (от прикосновения рабочих рук до слепка опалубки) становится их излюбленным материалом. Сама формула — «стена, сохраняющая тепло рабочих рук», становиться чуть ли не девизом, ярким, запоминающимся слоганом направления.





     Это был рассказ о стиле необрутализм в дизайне интерьера.


    А ниже - несколько удачных образцов необрутализма в архитектуре.



Tags: архитектор, архитектура, дизайн, тенденции
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments