greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Брутализм в интерьере - эволюция стиля.

оригинал здесь: stroytochkaru.blogspot

    Интерьерный стиль брутализм является одним из самых интересных и неоднозначных, вызывающих в равной мере, как симпатии, так и открытое неприятие. Его название происходит от французского выражения «beton brut», что в переводе означает «необработанный бетон».
Возник брутализм во второй половине прошлого столетия, во времена бурного строительства типовых многоквартирных домов и промышленных предприятий. Вначале этот стиль, с его нарочитой грубостью и прямолинейностью, воспринимался как способ создания простого и удобного интерьера без лишних хлопот и дизайнерских изысков.
Позже он сформировался в отдельный стиль, позволяющий создать гармоничное пространство, используя для этого нарочито грубые формы.
Следует обратить особое внимание на то, что брутализм в интерьере только кажется простым и не требующим никакого участия дизайнера. В действительности, этот стиль является одним из самых трудновоспроизводимых, для реализации которого нужно точно представлять, что именно должно получиться в итоге, «чувствовать» пространство и умело использовать его формы.
Основные черты брутализма в интерьере
Характерной чертой брутализма является нарочитая грубость и попытка утяжелить конструкции, используемые в интерьере, сделать их массивнее и непременно, выставить напоказ. При этом устройство пространства не скрывается, а напротив, подчеркивается. Например, потолочные балки становятся элементом дизайна, лестницы и их ступени, составляющей частью интерьера, водопроводные и канализационные трубы, вентиляционные шахты и элементы отопительной системы также включаются в интерьер.
Именно в способах устройства пространства дизайнеры стремятся найти гармонию и, в случае удачи, получают оригинальные и запоминающиеся интерьеры, приемлемые как для устройства офисов, так и для оформления жилых помещений.
Следует добавить, что декорирование стен также требует особого подхода. В брутализме их поверхность обнажается и предстает в первозданном виде: без оштукатуривания, и , разумеется, без обоев. Допускается их грубая покраска, а также демонстрация кирпичной кладки или того самого, «необработанного бетона» который и стал основой для названия столь необычного стиля интерьера.
Мебель в брутализме нарочито грубая, можно даже сказать, примитивная. Если это стол, то столешница сбита из досок, без намека на покраску или полировку поверхности. Если речь идет о диване, то для его изготовления использованы прямолинейные элементы, а сам он массивный и тяжелый, даже на вид.

При этом брутализм как бы стремится к демонстрации «во всей красе» самого материала, используемого для строительства помещения и создания в нем пространства, предназначенного для жизни и человека.


В нем нет места очаровательным статуэткам или изогнутым линиям. Напротив, элементами декора выступают части конструкции здания. К примеру, поверхность потолка может представлять собой обнаженные балки перекрытий, на которых и закреплены светильники в виде простых, металлических плафонов.
Для отделки пола используется полированный бетон с защитой его поверхности от пыли.
Предпочтение в стиле интерьера брутализм отдается сдержанной цветовой гамме, но при этом обязательно используется выделение «яркого пятна» в интерьере, позволяющего оживить его и сделать более выразительным.
Tags: архитектор, архитектура, дизайн, минимализм, тенденции
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments