greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Особенности стиля брутализм в современном интерьере.

На первый взгляд может показаться, что брутализм вписывается только в интерьеры лофтов, чердаков и подвалов, где при ремонте можно сэкономить на отделке стен и эффектно обыграть фактуру голого бетона или кирпичной кладки, разбавив все минималистичной мебелью.

Но на самом деле лучшие образцы этого стиля сегодня можно встретить повсюду.



  на фото: Самый мужской стиль – брутализм. Все мы живем в бетонных коробках, и только брутализм воспринял это буквально и сделал своим достоинством.

Брутализм (лат. “brutus” – грубый, тяжёлый) зародился в послевоенной Великобритании изначально как архитектурный стиль. Его философией стал технологический минимализм. Неприкрытая ничем кирпичная кладка, видно каркас здания, коммуникации и проводку. Черный металл, много стекла.



    Архитекторы Элисон и Питер Смитсоны спроектировали школу в Ханстантоне – первое здание в брутализме. Позже с их лёгкой руки это направление стало популярно также и в дизайне интерьеров.

Характерные черты стиля:
грубая натуральность
основательность и простор
прямоугольные формы
функциональность
Словно в противовес буржуазии брутализм не прячет, а специально выставляет напоказ фактуру материалов. Мужественный стиль отсылает к доисторическим временам, вызывает некоторые ассоциации с пещерами и скалами. Сегодня “пещера” стала просторной, удобной и стильной.




Материалы и отделка.
Необработанный бетон, дерево, стекло и металл. Штукатурка и дерево естественного цвета, можно покрыть разве что бесцветным лаком – естественность в приоритете. Пол наливной, покрыт плиткой или массивом дерева. В отделке стен “номер один” – неотесанный бетон. Чтобы подчеркнуть простор и эстетику стиля, используют стеклянные перегородки.

Брутализм не терпит украшательств. Текстиль сведен к минимуму — безворсовый ковёр, отсутствие штор на окнах. Возможны жалюзи. Стены разбавляют концептуальной живописью — экспрессионизм, фовизм, абстракция. Уместны деревянные или металлические legko.com


При этом брутализм не всегда подразумевает жизнь на широкую ногу. Когда какой-либо элемент декора, как в данном случае, столешница на кухне, сделан собственными руками, то даже его несовершенство подчеркивает стиль, напоминая о вложенном труде и талантах автора и хозяина.

Брутализм эффектно работает с индустриальными материалами и памятниками промышленной истории. Большое внимание уделяется текстуре естественно состарившихся вещей. Никто не мешает использовать, например, залежавшуюся в гараже бочку или печь-буржуйку как тумбу под раковину в ванной.
В результате правильного использования, казалось бы, непритязательных и грубых вещей, любой интерьер можно превратить в произведение искусства. Разумеется, эстетика ржавого покореженного металла, бетона и кирпича не всем придется по вкусу, но о вкусах ведь не спорят. houzz.ru
Tags: архитектура, дизайн, интерьер
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments