greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Противоречивый брутализм

Брутализм (под данным термином подразумевается обычно новый брутализм, или необрутализм — англ. New Brutalism, от лат. brutus — грубый, суровый) — направление (стиль) в архитектуре периода 1950-х — 1970-х годов, первоначально в архитектуре Великобритании. Одна из ветвей послевоенного архитектурного модернизма. википедия.

цитаты отсюда: archsovet.msk.ru

    После разногласий, тянувшихся многие десятилетия, архитектурный стиль брутализм с его смелыми разлетами оголенного бетона нашел новую волну поклонников. В новой книге «The Atlas of Brutalism» (англ. атлас брутализма) говорится: «Архитектура никогда ещё не путешествовала так далеко и так быстро». В издании собрано 850 конструкций в стиле брутализм со всего мира, многие из которых когда-то называли «чудовищными».

      на фото: Госпиталь святого Джозефа, проект Bertrand Goldberg Associates, Такома, штат Вашингтон, США, 1974 г. Американский госпитальной комплекс состоит из девятиэтажной башни на 260 мест, сгруппированных вокруг отделений медсестер. Этот проект помог модернизировать больничное обслуживание. Конструкция обладает высокой сейсмоустойчивостью, поскольку её колонны поглощают вибрации.
Масштабные серые конструкции в стиле «брутализм», получившим свое название от французского термина «beton brut» – сырой цемент, часто связаны с послевоенной архитектурой; они получили популярность в пятидесятые годы, когда города массово восстанавливались после разрушений войны. Тем не менее брутализм не является исключительно британским или даже европейским архитектурным стилем. Здания, построенные в стиле брутализм, можно найти по всему миру: церкви в Канаде, многоквартирные дома в Амстердаме, школы в Японии и отели в Пуэрто-Рико.
Стиль даже достиг Северной Кореи, где находится известная 105-этажная стальная пирамида гостиницы Рюгён. Здание когда-то считалось самым высокии в мире, но строительство приостановилось много раз с 1987 г. К громадной бетонной структуре были добавлены стеклянные панели, но здание так и не было завершено – это самое высокое необитаемое здание в мире.

Стиль брутализм противоречив. В своем документальном фильме «Бункеры, брутализм и кровожадность: бетонная поэзия», Джонатан Мидз описывает архитектуру брутализма как «реакцию на гладкие, мягкие, утонченные стили, которые ей предшествовали. Брутализм шел наперекор правилам эстетики и гармоничности. Поэтому многие его возненавидели и стали называть здания в этом стиле не иначе как «чудовища из бетона».
Брутальные сооружения не нравится многим из-за своей уродливости. Распространено мнение о том, что такие здания – самые некрасивые в мире. Несмотря на то, что им было всего несколько десятков лет, они безжалостно подвергались сносу.


    Мидз защищает брутализм: «Мы же не требуем «красивости» от кинофильмов, литературы, живописи или скульптуры, так почему мы хотим, чтобы все здания подчинялись каким-либо эталонам? Нужно искать в них другие качества. Ночные кошмары будоражат больше, чем приятные сны – ведь они лучше запоминаются».



   на фото: Здание Трикорн-Центр согласно опросам было признано самым уродливым зданием Великобритании в 2001-м году. После того как фонд наследия Англии решил не включать это здание в свои списки, городской совет Портсмута организовал радио-конкурс, победителю которого выпадет честь снести здание гигантским бульдозером.


    Среди других икон брутализма, павших жертвами сноса, можно упомянуть авто автопарк Тринити-сквер Оуэна Людера, Сады Робина Гуда Смитсонс и женский госпиталь в Чикаго по проекту Бертранда Гольдберга.
Tags: архитектор, архитектура, дизайн, ошибки, тенденции, уродство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments