greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Фрэнк Ллойд Райт и его «Дом Сторера»

цитаты отсюда: designchat.com. Фрэнк Ллойд Райт и его «Дом Сторера»: бетонное кружево, блокбастеры и банкротство.

    Великий американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт был невероятно скандальным человеком, и жизнь его была благодаря этому полна нервных историй. Некоторым его постройкам "передался" характер создателя. "Дом Сторера" в Лос-Анджелесе — отличный пример такой вот архитектурной наследственности.




Архитектор Фрэнк Ллойд Райт, автор самых иконических построек ХХ века, включая «Дом над водопадом» и музей Гуггенхайма в Нью-Йорке, был велик, строптив, скандален — и гениален. Одной из его характерных черт была неуёмная склонность к экспериментам с конструкциями и материалами. Одним из его интереснейших изобретений были так называемые «текстильные блоки» — штука, которую он придумал в 1920-х годах.
В то время пытливый ум Райта занимала проблема создания строительного материала одновременно дешёвого и декоративного, а ещё выражающего суть «истинно американского архитектурного языка». Экспериментировать он решил с бетонными блоками, которые называл «самыми дешёвыми (и уродливыми) вещами в строительном мире». «Они жили в архитектурной помойке и использовались для «имитации камня», — писал Райт. — Я решил посмотреть, что можно сделать с этими бомжами. Я верил, что они могут обрести благородство, красоту и перманентную ценность». Добиться волшебного преображения он решил путём нанесения на поверхность блоков орнамента по мотивам архитектуры майя. Часть блоков была перфорированной, чтобы пропускать внутрь помещений свет и воздух. Кроме того, Райт предложил укладывать блоки без раствора — вместо этого они соединялись стальными штырями, словно бы «сплетаясь» друг с другом. Многие критики считают, что из-за метода соединения название «текстильный» и пошло. Впрочем, внук Райта, архитектор Эрик Ллойд Райт, уверен, что ассоциации с тканью возникли из-за фактуры поверхности блоков. В любом случае, сам Фрэнк термин «текстильный» по отношению к своему изобретению не употреблял аж до 1927 года, а к этому моменту он уже вовсю строил здания с использованием нового материала. И стройки эти выявляли, что технология требовала доработки.
Tags: архитектор, архитектура, дизайн, интерьер
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments