greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Белый цвет Ричарда Мейера.

оригинал здесь: pragmatika.media
Ричард Мейер не признает других цветов кроме белого.
   Архитектор спроектировал лишь одно черное здание — это Башня 685 First Avenue в Нью-Йорке. Но и то — по настоятельной просьбе заказчика.
 Вместе с архитекторами Питером Эйзенманном, Чарльзом Гуотми, Майклом Грейвзом и Джоном Хайдуком он входил в так называемую нью-йоркскую пятерку. Их взгляды нашли отражение в книге «Пять архитекторов», вышедшей 1972 г. Нью-йоркская пятерка декларировала преданность чистой форме архитектурного модернизма, как в работах Ле Корбюзье 1920—1930‑х гг. Книга вызвала критику со стороны другой пятерки архитекторов, известных как «серые» (Мейера и его соратников называли «белыми»).

     «Серые» упрекали «белых» в том, что их стремление к чистой модернистской эстетике привело к созданию непригодных для эксплуатации зданий, которые не вписываются в среду, не учитывают потребности пользователей и вообще оторваны от повседневной жизни.



    Музей современного искусства в Барселоне — художественная галерея в столице Каталонии, построенная по проекту архитектора Ричарда Мейера. Большое современное здание, в котором отразились черты модернизма, находится в одном из старинных районов города. После завершения строительства в 1995 г. местные СМИ назвали музей «жемчужиной среди старой архитектуры». Снаружи здание облицовано белыми эмалевыми панелями, большая часть фасада застеклена, благодаря чему посетителю открывается вид на площадь Ангелов, кроме того, стеклянная поверхность позволяет естественному свету проникать во внутренние галереи.




по теме:


Белый рыцарь Ричард Мейер.
Tags: архитектор, архитектура, белый цвет, дизайн, художник и город
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments