greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

50 оттенков белого в архитектуре

pragmatika.media
   Белый. Цвет чистого листа, с которого начинается творчество. Еще художники палеолита в наскальных росписях для фона использовали кальцит и мел. Впрочем, белый может быть не только средством проявить другие цвета. Необязательно портить идеальную белизну. Белый — прекрасен и сам по себе. В это верили мэтры архитектуры от Ле Корбюзье до Сантьяго Калатравы.

Белый цвет как символ святости и достоинства
Диапазон ассоциаций с белым цветом достаточно широк — от чистоты и невинности до пустоты и стерильности. Психологи считают, что белый цвет помогает умственной ясности, поощряет убрать беспорядок и обеспечивает свежее начало. «В доме все должно быть белого цвета, — считал выдающийся французский архитектор Ле Корбюзье. — Очищая свой дом, вы очищаете себя».

   на фото: Софийский собор Великого Новгорода (Россия). Построен примерно в 1050 году. Является, видимо, древнейшей сохранившейся постройкой русского народа. Действительно грандиозное сооружение. источник: kdnv.ru
Белый был одним из первых цветов в искусстве. На рисунках в пещере Ласко во Франции, «Сикстинской капелле первобытной живописи», один из ключевых цветов — именно белый. Этим росписям, по оценкам ученых, около 18 тыс. лет.


  Архитектор и ученый эпохи Возрождения Леон Баттиста Альберти писал, что церкви должны быть побелены внутри, так как, по его мнению, белый был единственным подходящим цветом для размышлений и медитации.
Европейские соборы строились из камня светлых оттенков, хотя многие из них со временем теряли чистоту цвета из‑за дыма и сажи.


Во многих азиатских культурах белый цвет также является символом траура. Такое же значение он имел и в Европе до XVI в. — вдовы королей Франции носили белые одежды.
В XVIII в., с появлением неоклассической архитектуры, белый стал наиболее распространенным цветом правительственных зданий, особенно в США. Он ассоциировался с гражданским достоинством и самосознанием.


    Резиденция президента США — одно из наиболее часто упоминаемых в новостях сооружений белого цвета. Здание в неоклассическом стиле построено в 1792—1800 гг. по проекту ирландского архитектора Джеймса Хобана. Стены из песчаника были покрашены смесью извести, рисового клея, казеина и свинца, отчего здание получило узнаваемый цвет. Официально резиденция президента США стала именоваться Белым домом только в 1901 г. по приказу Теодора Рузвельта



Белый как средство борьбы с палящим солнцем
Использование белого цвета не всегда имело символическое значение. Как известно, белый отражает солнечный свет. Именно этим его свойством можно объяснить появление в жарких регионах целых белоснежных городов.
Узкие улочки и белые домики в форме сахарных кубиков с синими крышами и ставнями — типичные пейзажи Санторини, Миконоса, Линдоса, Наксоса и других Кикладских островов в Греции. Дома строились из камня и других материалов, которые легко было раздобыть в этой местности. Из-за нехватки древесины (климат на Кикладских островах засушливый) здания были низкими, а иногда и врывались в скалистую землю. Толстые каменные стены штукатурились, а сверху покрывались побелкой, которую обновляли несколько раз в год. Побелка делалась из гашеной извести, была дешевой и кроме солнцеотражающего обладала еще и дезинфицирующими свойством. Ставни обеспечивали защиту от сильного сухого ветра мельтеми. Плоские крыши должны были помогать собрать скудную дождевую воду.


Испанская Андалусия известна своими pueblos blancos — белыми городками на склонах гор. В этом регионе — крупные запасы известняка. Из него делали порошок для побелки домов: таким образом не только спасали жилища от палящего зноя, но и защищали их от разрушения, ведь негашеная известь позволяет дольше сохранить стены. В отличие от греческих белых городов в Андалусии крыши красные или коричневые, выложенные из черепицы.
Есть свои белые города и в Италии. Самый известный из них — Остуни. В средневековом городе улицы были очень узкими, а известь визуально добавляла городу больше света. Более того, дезинфицирующее свойства извести защитили жителей Остуни от чумы, которая свирепствовала в этом районе. Остуни — не единственный белый город Италии. Чистернино, Мартина-Франка и другие населенные пункты Апулии (южный регион Италии, «каблук» Апеннинского полуострова) также имеют характерные белые дома.


    Белоснежный Остуни - город на юге Италии.


 Свой белый город есть и в Израиле: именно так называют отдельные районы Тель-Авива. После того как Гитлер пришел к власти, из Европы в Палестину стали прибывать еврейские беженцы. Среди них оказались выпускники немецкой архитектурной школы Баухаус. Из-за роста населения в Тель-Авиве, который на тот момент были лишь пригородом Яффы, возникла потребность в новых жилых кварталах. В 1931 г. там было возведено более 3 тыс. зданий в интернациональном стиле. Характерными чертами архитектуры Баухауса было использование асимметрии, простых геометрических форм. Однако же авторам проектов пришлось учитывать местный климат. Так в проектах появились внутренние дворики, аркады, перголы, зеленые зоны на крышах, балконы, узкие окна — все, что помогает бороться с жарой. Белый город в Тель-Авиве признан частью Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.




    Город Сетениль-де-лас-Бодегас, Испания. Город под скалой.
Tags: архитектор, архитектура, белый цвет, дизайн, интерьер, медитация, медицина
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments