greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Что такое урбанистика, и чем занимаются урбанисты

     «Урбанистика» — слово, которое у всех на слуху. Только не каждый догадывается, что скрывается за этим новомодным термином. На самом деле, все достаточно просто. Тем, кто занимается языками, наверняка знаком корень «урбан», означающий все, что связано с городом. Так и урбанистика — это любое знание о городе или действие, направленное на городское развитие.

 на фото: В тени автомобильной эстакады или Современный дизайн переулков китайских приморских мегаполисов. источник: Илья Варламов


Урбанистика тесно связана с городским планированием. По сути, это то же самое, что и градостроительство, которое занимается разработкой стратегий, правил и критериев для строительства и развития городов.

Архитектура и городской дизайн тоже входят в понятие урбанистики.

Кто такой урбанист?
С урбанистикой, выходит, разобрались. Но чем именно тогда занимается урбанист? Можно сказать, что всем и сразу. Урбанист — это специалист, который видит и понимает городское пространство как комплекс взаимосвязанных элементов. Но не стоит путать урбаниста с городским активистом, который занимается менее глобальными и требующими меньшего профессионализма вещами. Активисты рождают инициативу, например, создают петиции, пишут обращения городским властям с целью добиться улучшений в городской среде. Пусть их роль в жизни города действительно важная, урбанисты все же заняты более масштабными вопросами. Такой специалист работает на стыке теории и практики, разрабатывает проекты и стратегии, которые выливаются в готовые здания, комплексы, городские кварталы.

 

     Очень интересен тактический урбанизм. Это такой способ оформления пространства, который меняет облик места в городе, и человек начинает вести себя там иначе. Места, где раньше не встретишь ни одного прохожего, вдруг оживают: преображаясь, улицы наполняются толпами народа (!!!).


    Благодаря мелким изменениям, вроде закупки шезлонгов для отдыха или цветочных ваз, пространство воспринимается уже не таким скучным и унылым, становится оживленным местом встреч и прогулок.

Другой вариант урбанистического проекта — изменения инфраструктуры. Специалисты делают транспортную сеть более адаптированной под движение других участников движения: проектируют велосипедные полосы и пешеходные мосты.

Почему градоначальник не должен быть урбанистом

Это замечательно, когда административное лицо обладает еще и образованием в технической, архитектурной, социологической или дизайн-сфере. Но главная его задача — это все-таки управление городскими изменениями, а не участие в их создании и реализации, чем урбанисты и занимаются. А вот вопросы узкие административные, экономические или политические не обязательно входят в область компетенции урбаниста.

    Урбанист создает городские решения вместе с командой специалистов из разных областей — дизайна, архитектуры, юриспруденции. Так, введенный в Китае запрет на строительство небоскребов выше 500 метров — это тоже стратегическое решение в сфере урбанистики.

Одной из причин отказа от строительства небоскребов является убыточность их строительства. фото отсюда: Небоскребы: философия и практика кликабельно

  Профессия урбаниста — это отличная возможность побывать в новых местах и наработать интересные связи.


    В России можно получить профильное образование специалиста, занимающегося городскими изменениями. Но как таковой специальности урбаниста в дипломе указано не будет: каждый специалист является профессионалом в своей узкой сфере.

Tags: градостроительство, тенденции, урбанистика
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments