greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Топпинг здоровых деревьев. Зачем он нужен?

оригинал здесь: otyrar.kz
08.04.2015
Топпинг (обрезка) деревьев в Алматы

    Так что же такое топпинг? Топпинг — это практика бесполезного и бездумного удаления или обрезки большинства ветвей, когда от дерева остается лишь несколько метров голого ствола без намека на сучки, не говоря уже о ветках. Мода на этот фасон стрижки пришла из Америки лет десять назад и стала практиковаться по всему СНГ как о-о-очень хороший метод ухода за деревьями. Существует распространенное мнение, что проведение процедуры топпинга помогает растениям, но на самом деле это худшее, что может случиться с ними.


   
     Это самый вредящий метод возможной обрезки, уверена доцент кафедры биологии ТвГУ Людмила Петухова: «После такой обработки в деревьях заводятся бактерии и грибы, в итоге еще молодые вязы и другие деревья среднего возраста гибнут в самом начале своей жизни. И нет ничего удивительного в том, что при любой непогоде от них отваливаются ветви, ведь деревья после подобной процедуры становятся слабыми и больными. Для того чтобы решить проблему обезображивания и порчи деревьев, нужно поменять отношение городских озеленителей к этому вопросу».
   Возвращаясь к изобретателям радикальной стрижки — американцам, отметим, что благодаря массовым протестам со стороны экологов они с этим топпингом стали осторожнее. И дело даже не в пикетах «зеленых», сколько в финансах, к которым у них, как известно, отношение трепетное. Американцы сформулировали несколько пунктов, объясняющих, почему нельзя топпинговать деревья. Опыт показал, что с помощью топпинга невозможно сохранить дерево, так как оно не найдет в себе сил восстановиться и умрет раньше времени.
     Другой негативный аспект заключается в том, что в скором времени «жирующие» ветки нужно будет обрезать, потому как новые побеги прикреплены к стволу недостаточно крепко и при сильном ветре легко ломаются. Каждая новая обрезка – это большие деньги.

     К вышесказанному следует добавить и то, что после топпинга дерево начинает быстро гнить и даже при минимальной парусности кроны легко может принять горизонтальное положение, со всеми вытекающими последствиями.
     Не забыли американские экологи в одном из пунктов подчеркнуть, дословно:
 «Вид топпингованного дерева является оскорбительным для многих людей. Оно теряет свой естественный вид и превращается в инвалида с ампутированными конечностями».

     И напоследок: «Уничтожать за час дерево, набиравшее силу и красоту десятилетиями, могут делать только жестокие люди».
    К слову нужно заметить, во многих странах Евросоюза, на который мы так равняемся, топпинг запрещен, потому как считается варварским методом.
 
    В самой же Америке теперь чтобы сделать дереву топпинг, нужно доказать что дерево сухое, и крайне нуждается в такой обрезке которая возможно реанимирует его. Доказывать инициаторам обрезки в необходимости в топпинге для дерева в американских городах, нужно не только городским инспекторам по озеленению, но и всем жителям ближайших зданий и жилых домов, которых обязаны предупредить о своих намереньях за несколько дней. Если же нет никаких оснований, дерево здоровое, не сухое, то никакого разрешения никто никогда не получит.
  За самовольную обрезку, в Америке налагается штраф в несколько тысяч долларов (!!!).
Намеренным формированием и приданием кронам деревьев форм карликового шара, в городах Америки никто категорически не занимается.
    Считаю, что и в Шымкенте также назрела необходимость ввести запрет на топпинг деревьев, а также обрезок придающих деревьям неэстетичные формы в виде бесполезных шаров.
    Летом тротуары города должны быть в тени густых деревьев, чтобы люди могли идти по ним в прохладе и не опасаться получить солнечный удар.

    Ну, и, конечно, важен эстетический вид деревьев, ведь что подумают о городе Шымкенте иностранные гости увидев эти безобразные обрубки, важно показать город Шымкент с лучшей стороны, наведя порядок как в озеленении, так и в благоустройстве.
Tags: вырубка деревьев, озеленение, ошибки
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments