greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Массовое нашествие заборов из профнастила.

       Я часто гуляю по городу и люблю смотреть на окружающий мир, искать в нем что-то красивое, интересное, вызывающее эмоции. Мне нравятся аутентичные частные кварталы, несмотря на их порой дремучесть, захолустность и заброшенность. В них есть что-то живое, настоящее. В них история нашего города и людей, в нем живущих. Старые дома и дворы так ярко иллюстрируют характер, привычки хозяев, их отношение к жизни. Но не всегда получается акцентировать внимание на каких-то позитивных вещах. Когда гуляешь по частному сектору, нельзя не заметить кое-что, что не вписывается в общий характер окружающей застройки, резко и неприятно бросается в глаза.... Это - заборы из металлопрофиля. В последнее время строительство подобных заборов приняло масштаб какого-то стихийного бедствия. Металл наступает, берет за горло старые деревяннные домики своей холодной негнущейся рукой, прячет их в металлическую тюрьму! Проходит пора уютных палисадников с деревянными заборчиками-штакетниками и цветочными клумбами, радующими глаза прохожих. Наступает время металлических коробок - мини-филиалов промзон.
     Основной сферой применения профнастила издавна было покрытие кровель различных неприметных хозпостроек - сараев, гаражей, а также применение для покрытия построек на производстве. Однако в последние годы производители отмечают, что в сфере производства этого универсального материала произошла настоящая революция - из невзрачного оцинкованного листа он превратился в оцинкованный же лист, но с устойчивым полимерным покрытием разных цветов. И сразу обрел популярность в народе. Им с удовольствием стали крыть крыши жилых домов и других объектов - смотрится очень аккуратно и красиво, а также практично и долговечно.
   
Но, к сожалению, данными вещами сфера применения материала не ограничилась. Оказалось, что очень удобно делать из металлического листа обычные заборы. Во-первых, сказалась мода постсоветских лет на глухое ограждение. Если раньше все было на виду и советскому человеку от общества скрывать было нечего, то сейчас хотят максимально отгородиться от чужого глаза. И причина даже не в ворах - вор, если ему надо, и через такой забор перелезет. Ему так даже еще удобнее - с улицы не видно, что за дела он там проделывает, и прохожие не вызовут полицию. Опять же, во многих дворах просто нечего брать - ну кому нужны ваши старые покрышки, полуразвалившийся сарай, собачья будка и полусгнившие доски за баней? И все же как-то уютнее, когда посторонние на вас не смотрят. Другая причина, безусловно -  удобство и минимум затрат. И не только материальных. Затрат сил, времени, творчества. Ведь говорят, что забор из профнастила может соорудить даже ребенок. Тут много ума не надо - вкопал столбы, прикрутил перекладины и вешай лист за листом. Это не деревянный забор, который тоже, в принципе, не очень дорогой. Но его надо прибивать штакетина за штакетиной. А тут - раз! - и тебе полдвора закрыто! Удобно. Практично. Красить не надо. Поставил такой забор - и стоит он сто лет, и ему хоть бы хны.
Подумаешь - некрасиво... Кто об этом сильно заботится? Красота улицы, красота города - но кто об этом сегодня переживает? Заборы уродуют наши поселки и города, нарушают гармонию улиц - но кого это сегоня волнует? источник.
Tags: городская среда, дурной вкус, забор, улица, уродство
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments