greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Практика охраны вековых деревьев в Европе

Страны с давними и сильными природоохранными традициями типа Германии, Англии, Польши, балтийских и скандинавских государств давно и успешно занимаются инвентаризацией и охраной вековых деревьев.
Движение по охране вековых деревьев в 20-х годах из Германии перекинулось в Польшу. К 1935 году в Польше было взято под охрану 579 мест произрастания вековых лип и 925 мест произрастания старых дубов, и еще сотни деревьев, принадлежащих 17 другим породам. На 1993 год в Польше заповедано около 20 тысяч старых одиноких деревьев.
Для сравнения, в 1986 году в Украине было взято под охрану всего около 40 мест (!) произрастания вековых лип и около 330 мест (!) произрастания вековых дубов. К середине 70-х в Англии было заповедано 17 тыс. деревьев, на Украине к середине 90-х - всего - 3295 деревьев. Таким образом, несложные расчеты показывают, что в Украине, с ее территорией, примерно в 3 раза большей территории Англии и Польши, заповедных деревьев должно быть не 3 тысячи, а около 60 тысяч (!). В такой крупнейшей европейской столице как Киев на 1986 год было заповедано всего-навсего 7 мест произрастания вековых дубов, лип, ясеней и каштанов. Это меньше, чем в небольшом районном центре Стрый Львовской области. Спустя 10 лет в Киеве было заповедано лишь одно вековое дерево - каштан Петра Могилы. Всего же 1995 году в Украине было взято под охрану чуть более 50 мемориальных деревьев, что крайне недостаточно.
В Эстонии и Литве охране вековых деревьев посвящена масса научной и популярной литературы, созданы специальные компьютерные банки, куда заносится любая информация, связанная с охраной вековых деревьев. Большим спросом пользуются в странах Балтии также семена и саженцы от мемориальных и исторических деревьев. В Чехословакии издавались серии марок с изображением наиболее старых и знаменитых деревьев страны.
В Москве общественность не позволила в конце 80-х годов спилить старый вяз в центре города на Поварской улице. Была создана общественная группа защиты вяза. В целях повышения престижа векового дерева под его кроной группой проводятся различные культурологические мероприятия, фестивали "У старого вяза", выступления детских музыкальных ансамблей. И еще один пример москвичей, достойный подражания. Весной 1996 года московское правительство издало особый циркуляр, запрещающий в Москве любое строительство вблизи вековых деревьев (!!!).
В Германии бытует такая практика: если при прокладке новой шоссейной или железной дороги встречается замечательное дерево, то его не сносят, а отводят в сторону дорогу (!!!). В некоторых зарубежных городах у старых деревьев ставится табличка: "Это дерево предоставлено охране публики". В Таиланде, дабы спасти вековые деревья от вырубки, буддийские монахи посвящают их в "духовный" сан и одевают в свои желто-коричневые одежды.
Большое значение в привлечении внимания к вековым деревьям и развитии их культа играет литература. Недаром в странах, где писатели воспевали вековые деревья, например, в Польше (Ф. Княжнин, А. Мицкевич), заповедано большое количество старых деревьев.
Tags: вековые деревья, дерево, престижный район, старые деревья, экология, элитный район
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments