greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Холодное лето 2021: Ни абрикосов, ни черешни.

Холодное лето 2021: Украинские садоводы потеряли почти весь урожай черешни
Автор: Марченко Любов. 06 июня, 2021
 В этом году черешня на рынке будет продаваться дорого. В разгар сезона эта ягода, если и подешевеет, то совсем незначительно. И говорить о разгаре сезона, пожалуй, не стоит, потому что его не предвидится. Украинские садоводы потеряли львиную долю урожая черешни. Об этом рассказала агроном-садовод компании "Аврора" Евгения Никитюк.
  Вся причина - в нестандартных погодных условиях. Весна сильно задержалась, а начало лета пришло с холодами и проливным дождем.

Поэтому рассчитывать на хороший или хотя бы приемлемый урожай косточковых плодов не приходится, говорит специалист.
  Пока оценить масштаб потерь невозможно, ведь дожди не прекращаются и, судя по прогнозам, будут идти еще некоторое время. Однако следует понимать, что каждый дождливый день - это минус от потенциального урожая черешни.
"Надежда остается только на 20% урожая. Хотя она тает с каждым днем", - поделилась тревогами садоводов Евгения Никитюк.
Женщина говорит, что за ее десятилетнюю садоводческое практику такая весна выпала впервые. Впрочем, и агрономы с 35-летним стажем тоже такого не припомнят (!!!).

     Через весенние холода плодовые деревья попали в стрессовую ситуацию, до сих пор не могут из нее выбраться. Причина - ежедневные дожди и холода, необычные для этого времени года. Поэтому период вегетации черешни задержался на 2-3 недели.
"Это провоцирует то, что дерево находится в состоянии стресса. Оно сбрасывает весь потенциальный урожай. Плоды просто осыпаются. Кроме этого, начинается биологическое созревание, черешня берет лишнюю влагу и начинает растрескиваться", - говорит специалист.
К сожалению, не намного лучше ситуация и для других, более поздних, косточковых культур, отмечает садовник. Абрикосы и сливы также уже сбрасывают плоды через ежедневный стресс.
 Как-нибудь помочь ситуации невозможно. Избыток влаги не менее вреден для садовых культур, чем засуха.
Остается одна надежда - на яблони, которые созревают позже, и которые, кроме того, возможно, поправят общую ситуацию.
Напомним, из-за дождей в нынешнем году также не ожидают дешевой клубники. Впрочем, медики говорят, что клубники много есть нельзя - она разрушает почки... Хоть одна положительная новость этого ягодного сезона.
Tags: Украина, дача, климат, сад
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments