greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Миллион деревьев

  В градостроительстве во всем мире сегодня доминирует концепция экологичности. Специалисты в различных сферах объединяют усилия для того, чтобы улучшить качество жизни и здоровье горожан. Один из главных пунктов стратегии — озеленение территорий. Объясняем, почему это так важно и какую роль для экологии Москвы играет известная программа «Миллион деревьев».
картинка источник


Для чего нужно озеленять мегаполисы

Деревья и кустарники вносят огромный вклад в формирование благоприятной городской среды. При этом их полезное действие разноплановое и складывается из нескольких факторов.
Самое известное достоинство растений — это способность поглощать углекислый газ и выделять кислород. Один гектар насаждений восстанавливает баланс газов в атмосфере, нарушенный дыханием 200 человек, а каждое из деревьев снабжает кислородом троих горожан.
Еще одна функция — удаление из воздуха пыли и вредных примесей: сероводорода, оксидов азота и углерода, фтористого водорода, паров кислот. В атмосфере парковых зон на 60% меньше пыли и на 20–25% токсичных газов. Один гектар зеленых насаждений отфильтровывает 50–70 тонн пыли в год, причем в холодную пору года эта способность сохраняется: деревья способны поглощать загрязнения даже без листьев. Кроме того, озелененные локации способствуют рассеиванию вредных примесей: благодаря им создается циркуляция теплых и холодных масс, происходит проветривание территории.
Добавим к этому защиту от опасной микрофлоры: растения выделяют фитонциды, убивающие вредные бактерии. А еще они снижают уровень шума, создают прохладу и свежесть. Безусловно, роль насаждений в формировании экологичного городского ландшафта трудно переоценить — зеленые пространства городов позволяют получить максимальную «экосистемную» отдачу в виде очищения атмосферы от загрязняющих веществ и регулирования городского острова тепла.
Меры по озеленению Москвы

Чтобы обновлять и расширять зеленые насаждения, руководство столицы реализует сразу несколько довольно успешных и востребованных горожанами муниципальных программ.

Миллион деревьев

Самый масштабный и долгоиграющий проект, который стартовал еще в 2013 году. Названием послужила цель, которая в тот момент казалась весьма амбициозной: добавить к «зеленым легким» города 1 000 000 деревьев и кустарников.
На сегодняшний день первоначальный план перевыполнен уже в несколько раз. Только за прошлый год в рамках инициативы посажено более 14 тысяч деревьев и 780 тысяч кустарников. В текущем 2020-м замысел еще более грандиозный: весной посадили 11 тысяч деревьев и 365 тысяч кустарников, а до конца года планируют добавить еще 20 тысяч деревьев и 625 тысяч кустарников.
При этом москвичи сами выбирают виды растений и места посадки. Сотни тысяч горожан голосуют онлайн, чтобы внести свою лепту. По правилам программы, в ней участвуют не только дворы жилых домов (которых за время существования проекта охвачено более половины), но и территории социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник.

Лунка в лунку

Так называется подпрограмма замены сухих и аварийных насаждений на новые. Таких случаев довольно много: в течение осени власти планируют заменить более 18 тысяч деревьев и 83 тысяч кустарников. Согласно нормативам на место утраченных высаживаются растения тех же пород или более ценные.

Наше дерево Очень необычная и трогательная инициатива.

Москвичам, у которых родился ребенок, проект предоставляет возможность до достижения им 3-летнего возраста выбрать породу, место и посадить дерево. Достаточно оставить заявку на официальном сайте мэра Москвы, и городские власти сделают малышу уникальный подарок. Таким образом, у вашей семьи появится собственное фамильное дерево, которое вы сможете навещать во время прогулок на природе.
За время первого этапа акции в 2019 году более 2 300 семей с помощью ДПиООС высадили именные деревья в 27 парках Москвы.
Примечательно, что личное участие в высадке именных деревьев в 2020 году значительно выше (более 70%), чем в осеннюю кампанию 2019 года. Москвичи подали заявки на высадку этой осенью 5 044 саженцев в рамках проекта «Наше дерево», и 3 000 деревьев уже высажены в московских парках.
А к весне 2021 года уже подготовлены места для посадки 15 306 деревьев в 21 парке.

Поддержание видового разнообразия

Важно не только увеличивать число растений в городе, но и следить, чтобы они были разными: у каждого свои особенности и полезные свойства. Кроме того, варьирование и комбинирование различных видов растительности улучшает эстетику, позволяет создать для каждой улицы, двора или парковой зоны свой неповторимый узнаваемый облик.
Как уже было упомянуто выше, в программе «Миллион деревьев» ботанические виды выбирают сами горожане, а организаторы определяют победителей по результатам голосования.
В этом году лидерами среди деревьев оказались липа, рябина, клен, ель и береза, а среди кустарников — кизильник, спирея, белый дерен, чубушник и пузыреплодник.


Семейно-экологический проект «Наше дерево» также предлагает возможность выбора. Родители маленького москвича могут посадить в честь него липу, дуб, иву, рябину, сосну или грушу.
В тех проектах, где право выбора принадлежит озеленителям, они стараются максимально разнообразить урбанистические пейзажи. Например, среди новых насаждений в районе Киевского вокзала преобладают липы: их ценят за неприхотливость, хорошую переносимость загазованной городской среды, а также приятный медово-цветочный аромат в период цветения. Но кроме них высажены еще и тополя, вязы, остролистные и серебристые клены, красные дубы, ели, рябины и боярышник. А для каждого из переулков Маросейки подобрали свой зеленый талисман: где-то посадили пихты, где-то яблони или ели.
Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, работы по городскому озеленению продолжаются. 
Всего в городе с 2011 года в рамках всех озеленительных программ было высажено более 7 миллионов деревьев и кустарников. Чтобы понять, насколько Москва превосходит другие крупные мегаполисы мира, достаточно простого примера: по последним данным, на улицах Нью-Йорка произрастает чуть более 650 тысяч деревьев. Таким образом, количество зеленых насаждений, высаженных ДПиООС за последние 7 лет в столице, существенно превосходит весь зеленый фонд Нью-Йорка.

Зарубежный опыт

В целом в мире руководствуются теми же принципами, что и московские власти, — с каждым годом увеличивают долю насаждений в городском ландшафте. Отличия обусловлены особенностями того или иного города.
И если Москва достаточно просторна и в ней хватает места как для деревьев на улицах, так и для парковых зон, то ряд других больших городов не могут этим похвастать.
В подобных случаях на помощь приходят зеленые стены: ползучие растения на вертикальных поверхностях. В этой роли могут выступать виноградники, мхи, папоротники, лианы. Все они эффективно перерабатывают углекислый газ, а некоторые даже лучше, чем деревья.

    Такой подход практикуют, в частности, в Токио, Сингапуре, Бангкоке — то есть в азиатских мегаполисах с высокой плотностью населения. Сейчас внедрение подобных проектов рассматривается и в Москве, хотя из-за особенностей климата реализовать их в столице будет гораздо сложнее.

В европейских городах в процесс озеленения также активно вовлекают население. Например, Кельнский зеленый фонд предлагает всем желающим стать «крестными» дерева. Подобно московской программе «Наше дерево», можно выбрать породу и место посадки. Но, в отличие от москвичей, жителям Кельна приходится за это заплатить: спонсорский взнос составляет 600 евро. Рядом с саженцем устанавливают табличку с именем дарителя.

  Привлекать внимание горожан к проблеме озеленения — очень продуктивная стратегия. При помощи жителей властям удается добиться лучших результатов, сообща сделать мегаполис цветущим и комфортным для жизниисточник
Tags: городская среда, мегаполис, озеленение
Subscribe

promo greentown2020 февраль 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments