greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Жить среди природы и ходить на работу пешком - пока это, бл..., только фантастика.

    Смерть и ренессанс городской промышленности. 27 июня 2017, Алексей Комиссаров о месте индустрии в мегаполисе


  Российские города оказались на стыке двух промышленных революций – одна все еще гонит устаревшие заводы и фабрики из мегаполисов, а вторая уже привлекает новые высокотехнологичные производства внутрь города доступностью качественной рабочей силы и центров компетенций. Наслоение этих трендов – главный вызов для индустриальной политики современного мегаполиса.

Деиндустриализация

Многие мегаполисы мира стремительно росли в XIX–XX вв. вокруг промышленных предприятий и развивались благодаря им, так ядра городов и берега рек оказались заполнены заводами и рельсами. Но постепенно в Европе эти предприятия второго и третьего технологического уклада, работавшие на воде, угле и паре, из городов уходили, уступая место постиндустриальному развитию и сервисной экономике. К концу XX в. промышленная трансформация окончательно вытолкнула из городов Европы и Северной Америки всю грязную промышленность, чему способствовал индустриальный рост Азии.

  Де-факто то же самое случилось и в постсоветской России – эффективно работающих старых заводов, адекватных занимаемой ими территории, в городах практически не осталось. Но эти земли, однако, пока не стали и эффективным городским пространством. Большая часть площадей бывших заводов и фабрик используется крайне неэффективно, сдается в аренду, занята складами и гаражами. Производительность труда на таких объектах очень низкая. Очевидно, что эти золотые для города земли, тяготеющие к центру и набережным, должны быть трансформированы в постиндустриальные городские пространства наподобие «Красной Розы», «Большевика» или «Зиларта».

Read more...Collapse )



Tags: городские проблемы, мегаполис, тенденции, футурология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments