greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Почему Ивано-Франковск лучше Мелитополя?

Множество наблюдателей в последнее время отмечают, что Ивано-Франковск по многим показателям качества городской среды начинает превосходить остальные города Украины. И даже сам Киев. Почему? Может потому, что начинает обретать европейские черты на фоне азиатчины, панующей в городах Украины, несмотря на официальный европейский выбор и шумные лозунги про наш европейский путь?

    Ивано-Франковск и Мелитополь - небольшие города, примерно одинаковые по числу жителей. И стартовали примерно с одинаковых позиций. В начале 80-х проживало в каждом около 160 000 человек. Но потом Мелитополь стал терять население, а Ивано-Франковск - пошел в рост.
1979 - 150 000  (Мелитополь - 160 000 )
1989 - 214 021 (Мелитополь -  178 000 )
2001 - 218 359 (Мелитополь -  160 000 )
2020 - 237 686  (Мелитополь - 152 000 )

Давайте разбираться.
В Ивано-Франковске садят деревья, создают новые парки и благоустраивают старые. Центр становится все больше пешеходным, там ограничивается автомобильное движение, кое-где переделали четыре полосы на две.
В Мелитополе наоборот - вырубают деревья и расширяют полосы. Интенсивность движения по центральным улицам увеличивается, шума и пыли больше, экология хуже, для пешеходов и велосипедов все меньше места. А парки и скверы в центре, игнорируя мнение горожан, безжалостно вырубаются под всякие амбициозные проекты. Хотя для Мелитополя с его жарким летом деревья намного нужнее, чем для Ивано-Франковска. Но там больше садят. Здесь больше рубят.
   Местные правители Мелитополя ведут себя как временщики, и по сути рубят сук, на котором сидят, делая Мелитополь все более голым, пыльным, унылым городом, где не продохнуть от автомобилей, мечтая о каких-то мифических европейских инвесторах, которые сюда понаедут, если вырубить парки и построить вместо них убогие в архитектурном отношении ледовые арены. Весьма странная точка зрения.
     Поезжайте в Ивано-Франковск и посмотрите, как город может стать привлекательным для новых жителей и  инвесторов, вкладывая по 100 миллионов не в сомнительные ледовые арены, чтобы верхушке срубить бабла, а в нечто другое.
    Вот и думайте. И сравнивайте.
      Почему Ивано-Франковск самый комфортный город для жизни в Украине? Я бы переехал с Одессы именно сюда!!!
Tags: Мелитополь, Украина, пешеходная улица, тенденции, тихий центр, урбанистика, экология
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment