greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Кто и почему превращает ледовую арену в секретный объект?

mltpl.city 28.01.2021 Екатерина Данилина-Левочко
Возможное появление в Мелитополе ледовой арены на центральном проспекте продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых новостей среди горожан.
Mелитополь.City уточнил в мэрии, интересовались ли чиновники мнением мелитопольцев по поводу столь грандиозного объекта, а также пытались получить разъяснения по поводу выбора места для стройки и ряд других нюансов, с ней связанных. Ответ немало удивил. Но обо все по порядку.



Моргу – нет, катку – да!

Из открытых источников (сайта mlt.gov.ua и страницы в Facebook городского головы Ивана Федорова) на сегодня известно, что ледовую арену площадью 1600 кв. метров на 250 зрительских мест планируется разместить в зеленой зоне возле бывшей больницы №1 – между проспектом Богдана Хмельницкого и зданием лечебного учреждения. Стоимость проекта – 100 млн. гривен. Вклад местного бюджета в эту сумму составит только десятую часть, остальные средства город надеется получить в качестве субвенции по линии Министерства молодежи и спорта, а также из Госфонда регионального развития и Фонда социально-экономического развития. Запуск спортивного объекта назначен на 24 августа – в день, когда Украина будет отмечать 30-ю годовщину независимости.
Такая новость вызвала волну обсуждения среди горожан в соцсетях, о чем уже писал Mелитополь.City. Мнения высказываются полярные: есть те, кто категорические против, есть те, кто, наоборот, безоговорочно поддерживает идею, а есть и те, кто «за», но с оговоркой, что нужно сообща, громадой подобрать более подходящее место для ледовой арены, чтобы не лишать центр зеленой зоны и избежать нежелательного соседства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Собственно, и у журналистов минимум информации от чиновников логично вызвал ряд вопросов, среди них, в частности: а не повлечет ли за собой строительство ледовой арены переезда медучреждений, ведь по соседству – кроме больницы - станция переливания крови, онкология и даже морг; не понадобится ли сносить деревья и сколько зеленых насаждений ждет такая участь. И, самое главное, чем руководствовалась местная власть, принимая решение о появлении в городе такого объекта, дорогого как в плане строительства, так и содержания. Проводился ли опрос жителей, спрашивали ли мнение депутатов, рассматривали ли другие варианты размещения арены для зимних видов спорта. Все, что хотелось прояснить, было изложено на бумаге в виде запроса, и 20 января направлено в мэрию.
Буквально через два дня, то есть, 22 января, в местном «белом доме» состоялся брифинг заместителя городского головы Александра Щербакова, на который традиционно пригласили только отдельные СМИ. И на нем, как следует из видео, размещенного на YouTube, как раз и идет речь о грандиозной спортивной стройке. Основные тезисы речи чиновника: в зеленой зоне по проспекту Богдана Хмельницкого, 46/9 большая часть деревьев в аварийном состоянии и их в любом случае рано или поздно придется сносить, плюс здесь собираются бездомные и оставляют после себя мусор.
Так что, построив на этом месте ледовую арену, власть заботится о комфорте граждан, и обязательно высадит в два раза больше деревьев, чем придется убрать, отмечает Александр Щербаков, добавляя, что проектанты не рассматривали никакого другого варианта размещения спортивного объекта. Также заммэра подчеркивает, что шум от работы оборудования не помешает пациентам больницы, а морг и вовсе будет перенесен ближе к медгородку на микрорайоне.

Строить будут на проспекте, а забор вырос на соседней улице

27 января приходит ответ на запрос, в котором нет никакой конкретики кроме одного абзаца, а именно: «проект строительства ледовой арены в Мелитополе включен в перечень «Приоритетные направления социально-экономического и культурного развития города Мелитополя, которые требуют первоочередного финансирования в 2021-м году (капитальные вложения)», который утвержден решением 1-й сессии Мелитопольского горсовета Запорожской области VIII созыва от 17.12.2020 года №7/70 «Об утверждении программы социально-экономического и культурного развития города Мелитополя на 2021 год». Как хотите, так и понимайте этот факт.
Находим этот документ на сайте горсовета, и, действительно, один из пунктов длинного списка объектов, где будут проводиться капитальные работы в этом году, значится: «реконструкция здания централизованной клинико-биохимической лаборатории по пр. Б.Хмельницкого, 46/9 в г. Мелитополе под ледовую арену». Стоп, но здание экс-лаборатории, где с недавних пор вырос забор и уже идет демонтаж, находится совсем не там, где по плану снесут сотню деревьев и вблизи находится морг?! К тому же, в городском бюджете на это планируется предусмотреть 5 млн. гривен, еще 50 млн. – это грантовые, кредитные средства или средства областного и государственного бюджетов. С учетом того, что решение значится среди принятых, видимо, ни у кого из депутатов не возникло никаких вопросов или они попросту не вчитывались и не знают, на что дали добро?

В декабре депутаты дали добро на переоборудование лаборатории в ледовую арену

Интересно, привлечет ли их внимание то обстоятельство, что на сессию 29 января выносится проект решения, которым будут внесены изменения в упомянутый перечень. В нем речь уже о «строительстве оздоровительного центра с ледовой ареной по пр. Б.Хмельницкого, 46/9» и потянет оно на почти 105 млн. гривен, из которых 10,4 млн. гривен будут выделены из городского бюджета, а еще 94,5 млн. гривен – привлеченные средства. Плюс еще 3 млн. гривен нужно изыскать, чтобы «присоединить к электрическим сетям» данный объект. То есть, и стройка будет происходить в другом месте, и затраты на нее резко возросли? С чем связаны такие пертурбации остается только догадываться и ждать сессионного заседания в надежде, что вопрос будет озвучен либо чиновниками, которые инициируют его принятие, либо депутатами, которым не все равно, что, где и за какие средства возводится в городе.

На сессии 29 января депутатам предложат иной вариант - целый оздоровительный комплекс с ледовой ареной

Тем более, что в блоке земельных вопросов есть также один, связанный с будущей ледовой ареной. Суть его в том, что земельный участок ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи» по пр. Б.Хмельницкого, 46/9 делят на две части. Большую - в 2,4 га - оставляют в постоянном пользовании медучреждения, меньшую – 1,19 га регистрируют за территориальной громадой города Мелитополя и разрешают изменить его целевое назначение для строительства и обслуживания объектов физической культуры и спорта.

Если депутаты дадут согласие на изменение целевого назначения участка перед больницей, назад дороги не будет

Все решили за громаду?

Как видим, мнения горожан по поводу ледовой арены и места ее размещения как никто не спрашивал, так, видимо, и не собирается спрашивать. Да и на вполне безобидные вопросы журналистов отвечать в мэрии тоже не считают нужным, не жалея времени на сочинение витиеватых ответов ни о чем. А депутаты, которые должны представлять в горсовете интересы жителей, строя диалог с ними, и представляя точку зрения горожан, тоже этого не делают, выдавая только единогласное «одобрямс» на любое предложение чиновников?! При том, что в данном созыве представлять громаду пришли люди неглупые и в большей мере бойкие и активные.

   Мы считаем, что, если бы еще на стадии задумки идею с ледовой ареной озвучили, ответив на вопросы ВСЕХ городских СМИ, собрали мнения горожан на этот счет, дали возможность поучаствовать в выборе места строительства, то отношение к проекту было бы иным. Хотя и сейчас многие «за» то, чтобы в городе появился новый спортивный объект, но удивлены, почему вокруг него столько недомолвок и тайн.
Tags: Мелитополь, вандализм, вырубка деревьев, озеленение
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments