greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Известный мелитопольский блогер снял с высоты “Запорожский кремль”

"Запорожский Кремль" или "Дом Коксохима" - здание с башней, расположенное по проспекту Соборному, 175, запечатлел с высоты птичьего полета Дмитрий Антифеев
Один из типичных примеров уже послевоенного сталинского ампира – 47-метровая башня со шпилем, шатром и лепниной, детище архитектора Козлинера. Здание в девять этажей, было построено в 1951 году по заказу Запорожского коксохимического завода. P.S. Мое самое любимое сооружение в Запорожье “, – подписал снимки мелитополец.


Башня является творением архитекторов Ивана Козлинера и Леонида Гершовича. Как ранее рассказывал известный запорожский краевед Роман Акбаш, когда-то на башне был нарисованный кем-то цветок ромашки.
“Якобы цветок нарисовал, уходивший в армию парень – для своей возлюбленной, которая каждый день проезжала мимо башни. Причем, нарисовал с одним нюансом – количество лепестков у цветка было нечетным. Чтобы любимая, «гадая на ромашке» всегда получала ответ «любит», – рассказывал во время экскурсии по Соцгороду Акбаш. На вершине башни осталась аббревиатура завода – создателя:«КХЗ» – коксохимический завод и год «1951».









Tags: Запорожье, архитектор, архитектура, башня, достопримечательность, проспект
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments