greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Category:

Идеология анти-онкологии. Опухоль можно не только резать, но и душить.

kommersant.ru
Газета "Коммерсантъ" №201 от 23.11.1996, стр. 18
Раковую опухоль можно не только резать, но и душить.
     Злокачественная опухоль подобна мятежной армии. В результате генетической мутации образующие ее клетки отказываются выполнять приказы, какие протеины производить, когда кончать самоубийством во благо организма в целом, а главное — когда прекращать размножаться.
   
     Главная задача противораковой терапии заключается в том, чтобы остановить рост опухоли. В настоящее время это достигается при помощи лекарств, препятствующих делению клеток. Это, однако, очень грубый инструмент, поскольку препараты не делают различия между здоровыми и больными клетками, что приводит к расстройству ряда функций организма. Отсюда неприятные побочные эффекты химиотерапии — потеря волосяного покрова, тошнота и прочее.
     Однако есть другой путь — прекратить доступ крови к клеткам-мутантам.



   
Эту методику разрабатывает группа американских исследователей детской клиники в Бостоне под руководством Майкла О`Рейлли. Главная задача нового метода, на который сейчас возлагаются большие надежды, — подавление развития сосудов, подающих кровь в опухоль. В настоящее время клинические испытания проходит девять препаратов, другие находятся в стадии разработки. Однако наиболее многообещающим представляется двойной препарат доктора О`Рейлли, известный под названием ангиостатина и эндостатина. Он не только уменьшает опухоль до незначительных размеров (по крайней мере, у подопытных мышей), но и не дает развиваться так называемому вторичному раку, который куда более опасен, чем первичная опухоль. Метастазы появляются из-за того, что раковые клетки проникают в другие органы. Этот процесс приводит к смерти, поскольку, в отличие от первичной опухоли, которую можно удалить хирургическим путем или разрушить облучением, вторичные опухоли бывают столь многочисленны, что скальпель и гамма-лучи оказываются бессильны.

     Однако не все первичные опухоли способствуют развитию вторичных образований. Некоторые, наоборот, не дают метастазам развиваться. Это явление получило название dormancy. В этих случаях болезнь начинает развиваться только после удаления первичной опухоли. Иными словами, сама опухоль действует более эффективно, чем самые сильные химиотерапевтические препараты. О'Рейлли сделал свои открытия, исследуя этот феномен. Согласно его теории, первичная опухоль выделяет вещества, препятствующие развитию метастазов. О'Рейлли и его коллеги по Гарвардскому медицинскому институту вживили мышам клетки карциномы Льюиса. Сначала у зараженных мышей метастазы не развивались, однако после удаления опухоли этот процесс пошел быстро. Выделяя различные протеины из мышиной мочи и вводя их мышам с метастазами, О'Рейлли определил, что развитие метастазов тормозят два вещества — ангиостатин и эндостатин (последний был обнаружен несколько недель назад). Эти протеины достаточно эффективны и по отдельности, но сочетание их может дать очень мощный эффект.

     Механизм их воздействия до сих пор неясен. Известно только, что они блокируют возникновение новых кровеносных сосудов. Ангиостатин состоит из протеина, отвечающего за свертывание крови. Эндостатин образуется из коллагена, протеина, связывающего стенки сосудов и придающего им эластичность. Почему опухоль вырабатывает эти вещества — загадка.
     Выяснилось, что в большой опухоли процесс блокировки не действует, поскольку эффект, производимый ангиостатином и эндостатином, сводится на нет другими веществами, стимулирующими рост кровеносных сосудов. Их молекулы, однако, прекрасно удерживают развитие мелких раковых образований.
     Мыши, конечно, не люди, однако открытие О`Рейлли, по-видимому, применимо и к людям. Группа ученых медицинского института Северо-западного университета под руководством Джералда Соффа обнаружила, что клетки раковой опухоли простаты у человека также выделяют ангиостатин.
     Лекарства, основанные на молекулах ангиостатина и эндостатина, могут оказаться куда более эффективными, чем ныне существующие химиотерапевтические препараты, поскольку они не только сдерживают развитие метастазов, но и не несут неприятных побочных эффектов.
     Традиционная химиотерапевтические препараты часто не оказывают желаемого эффекта, поскольку раковые клетки очень быстро мутируют и рано или поздно приобретают иммунитет против препарата. В отличие от них обычные клетки эндотелия ведут себя законопослушно и теоретически с их помощью можно одолеть рак, подобно тому как дисциплинированная армия всегда берет верх над разрозненными повстанцами.
Tags: медитация, медицина
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments