greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Десять золотых правил нового урбанизма

Новый урбанизм (англ. New Urbanism) — градостроительная концепция, подразумевающая возрождение небольшого компактного города (или района), в противоположность «автомобильным» пригородам. Движение возникло в начале восьмидесятых годов в США
  Для того чтобы в полной мере представить себе чудо-город, созданный по принципу нового урбанизма, нужно изучить основные правила, на которые ориентируется это течение.
Пешеходная доступность
Оптимальное время, за которое житель такого города может добраться до любого, нужного ему пункта – не более 10-15 минут. Все здания должны «показывать товар лицом»: витрины магазинов и входы в постройки должны быть расположены как можно ближе к улице, быть на виду у горожан во избежание путаницы. Улицы, конечно же, должны утопать в зелени, а гаражи и парковочные места располагаться как можно удобнее для пешеходов.
Объединенность
Сеть улиц должна представлять собой единую систему связанных между собой ниточек: бульваров и аллей, что будет способствовать оптимальному распределению транспорта и удобству пеших передвижений. На первое место выходит комфорт именно пешеходных зон, транспортные потребности должны уступать место нуждам любителей передвигаться на своих двоих.
Смешение всех функций и их максимальное разнообразие
Каждый небольшой район нового города должен сочетать в себе абсолютно все: жилье, офисы, магазины, общественные службы. Причем эта «куча-мала» приветствуется не только в масштабах района, но и даже отдельного здания. Точно так же положено перемешаться и людям: все возраста, расы, культуры и социальные слои должны жить рядом в мире и согласии.
Разнообразие застройки
Долой элитные кварталы и «бедные» районы: новый урбанизм проповедует дружбу и соседство людей с самыми различными уровнями доходов. В одном доме может проживать и миллионер, и пенсионер – пусть в апартаментах разной категории роскоши, но все же рядом.
Экологичный транспорт
Автомобили в новых городах – только при крайней необходимости. Велосипеды, ролики, самокаты, свои собственные ноги – вот лучший транспорт, сплошная польза для экологии и здоровья.
Устойчивые тенденции развития
Новые города должны по-новому подходить к энергетической проблеме и вопросу ресурсов. Экономия, использование альтернативных источников энергии, энергоэффективность, отказ от невозобновляемых источников энергии и уважение к природе-матушке на всех уровнях бытия – вот альфа и омега новых урбанистов.
Высокое эстетическое качество застройки
Красота спасет мир, поэтому пусть ее будет больше: здания и улицы, дизайн помещений и периферии – в новом городе все должно быть прекрасно, вдохновенно и возвышенно. Причем, не заоблачно возвышенно, а максимально приближено к компактному, человеческому масштабу, то есть – никаких небоскребов и огромных торговых или офисных центров.
Принцип соседства
Все должно быть рядом: не забываем про максимальное время – 10-15 минут пешком. Все по соседству: общественные и частные территории. Центр города более общественный, чем периферия, здесь и плотность застройки выше, и концентрация благ побольше, чем на краю.
Высокая плотность застройки
Локоть к локтю: вот правило застройки городов нового урбанизма. Все должно находиться как можно ближе друг к другу, так пешеходам удобнее утрясать свои каждодневные дела, не нужно совершать лишних длительных путешествий от дома к магазину или от работы к дому.
Качество жизни
Жизнь в новом городе должна быть как можно удобнее. Ничто не смеет омрачать быт горожанина, удручать или беспокоить его. Напротив, места культурного отдыха должны повышать уровень благости людей и поднимать человеческий дух к высотам немыслимого блаженства и вдохновения.

текст источник
Tags: застройка, новый урбанизм, урбанистика
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments