greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Чемодан, Вокзал, Россия. Кто имеет право это сказать на юге Украины?

Политика украинских патриотов кажется им справедливой. Дескать, не хочешь одобрять наши националистические задумки - вали с нашей украинской земли.

    Но здесь они, на мой взгляд, несколько дают маху.
Запорожье, как историческая область, принадлежит не только украинцам, как этносу. Полное право имеют также и русские, которые понаехали на эти земли после русско-турецких войн.

       на фото: Живописные пляжи в северной части острова Хортица. Южная часть острова - вообще сплошной пляж на много километров...

А как же Запорожская сечь на острове Хортица?
  По рассказу хрониста, казаки летом занимались промыслами по Днепровским порогам (рыболовством, охотой, скотоводством, также ремёслами и торговлей), а зимой расходились по ближайшим городам (Киев, Львов, Бахчисарай, Краков, Ростов, Черкассы и др.), оставляя в безопасном месте на острове в Коше «залог» (заставу или аванпост) в виде отряда 100-200 вооружённых огнестрельным оружием и пушками казаков. Вообще же, если судить по русским, польским, турецким и венгерским летописям и хроникам тех лет, то объединение отдельных сечей в Запорожскую Сечь произошло, вероятно, где-то в 1590-х или даже начале XVII века.

 Если даже считать всех козаков Сечи чистокровными этническими украинцами (а это не так), то постоянное население в 100-200 воинов без семей - это немного. И территория Хортицы тоже не велика.
Остальные 99, 99% земель на Запорожье принадлежали... Кому? Правильно.

  Ногайцам. То есть татарам.

  Собственно, географические названия говорят сами за себя. Кичкас, Бурчак, Кушугум, Чекрак, Цар-Кут (Сары-су) Киз-Яр (прежнее название Мелитополя) и тд и тп.......

Поэтому требовать выселения кого-либо из Запорожья, как впрочем и из Крыма, из Одессы, из Николаева, из Херсона и Мелитополя имеют право только татары.

   Но не украинские националисты. Которые на запорожской земле сами являются понаехавшими.


Кстати, национальный состав казаков? Были ли они чистыми этническими украинцами?


   По оригинальным (польским, российским, австрийским и др.) документам (письма, реестры и др), к середине XVII в. национальный состав Войска Запорожского Низового был такой: славяне (украинцы, поляки, хорваты, словаки, чехи, белорусы, сербы, болгары) — 35-40 %; азиаты (турки, татары, даже персы, индусы, арабы, киргизы и калмыки) — до 30 %; народы Кавказа (черкесы или адыги, грузины, армяне и др.) — 20 %; средиземноморские народы (итальянцы, испанцы, французы, португальцы, греки, албанцы, португальцы) — 10 %-15 %.
   В Реестре 1649 года можно встретить значительное количество поляков, словаков, белорусов, чехов и украинцев, а также румын и молдаван; здесь также упомянуты сотни словенцев, хорватов, болгар, боснийцев-мусульман, албанцев и греков, десятки турок, татар, венгров, немцев, латышей, албанцев, евреев, цыган, армян, грузин и даже черемисов. По словам Д. Яворницкого: «в Сечи можно было встретить всякие народности, чуть ли не со всего света выходцев, как-то: украинцев, поляков, литовцев, белорусов, великорусов, болгар, волохов, черногорцев, татар, турок, жидов, калмыков, грузин, немцев, французов, итальянцев, испанцев и англичан» (Т. 1, с. 143). источник


     Кстати, оказывается казаки не контролировали даже сам остров Хортица. Сечь не была расколожена на нем, вот парадокс. Она была расположена на маленьком островке Малая Хортица, который рядом, который мы все привыкли называть остров Байда.


Выбор о. Малая Хортица для основания Сечи.
Остров Малая Хортица невелик, его размер в длину 700 м и в ширину 200 м. Остров расположен в Старом русле Днепра — Речище. Крепость была заложена на северной, высокой и каменистой части острова. Южная часть — пологая, с песчаными берегами. Расстояние до берега Большой Хортицы почти 200 м и столько же до Правобережной Украины. С военной точки зрения такое расположение крепости было весьма выгодным, что позднее подтвердили битвы с крымцами.
Крепость имеет вид подковы, южная и северная стороны которой имеют высоту 40 саженей, западная — 56 саженей. В середине укреплений выкопаны 25 ям, в который сейчас растут груши. С точки зрения военных специалистов укрепления Малой Хортицы представляют собой так называемый редан с флангами, закрытые с горжи и траверсами и ориентированные вверх и вниз против течения Днепра.
В малохортицкой крепости проживало около 300 казаков.

  Легко понять почему Байда выбрал именно Малую Хортицу для строительства крепости. Расстояния от острова до большой земли превышало расстояние выстрела. Весь берег острова легко просматривался по всей длине в случае попытки приближения врагов с любой стороны. Рядом в балке Канцеровка была устроена верфь, где строились казацкие лодки — чайки.
Tags: Запорожье, Украина, Хортица, политика, размышления
Subscribe

promo greentown2020 февраль 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments