greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Горе-строители: Как в Иерусалиме свадьбу превратили в похороны.

  Экономия материалов и дешевые технологии строительства, которые повсеместно распространились сегодня по всему миру, грозят неизбежными трагедиями в будущем.
   Страшная трагедия произошла в ресторане «Версаль» в Иерусалиме 24 мая 2001 года. Во время свадебного торжества гости вышли танцевать на площадку третьего этажа ресторана. Он обвалился на второй этаж, именно туда, где продолжался банкет. В этой трагедии были убиты 23 человека и 380 ранены. Специалисты считают причиной обвала своевольный снос стены во время перепланировки. Хозяин хотел увеличить площадь зала, не учтя при этом инженерных особенностей здания.

     Как видно на фото, технология строительства этого ресторана весьма напоминает технологию возведения монолитно-каркасных домов: опорные вертикальные железобетонные колонны + тонкая плоская железобетонная плита большой площади. И тут все зависит только от того, соблюдали ли строители технологические нюансы, то есть:

1. достаточно ли было цемента в бетонной смеси и качественный ли был цемент?
2. правильным ли было водо-цементное отношение?
3. привильно ли была произведена укладка стальной арматуры и сечение арматуры?
4. поливали ли бетон после укладки хотя бы 2 недели (а лучше 4 недели) водой, сохраняя его постоянно влажным и предохраняя его от пересыхания в жарком климате?


О важности 4 пункта, по моим наблюдениям, не подозревают многие, даже называющие себя строителями ((

  Всего этого добиться почти невозможно, если самому не участвовать в строительстве или не контролировать жестко и ежедневно ход строительных работ.

   Судя по остаткам арматуры, видным на фото, качество арматуры было на уровне халтуры. Очевидно, все остальное тоже было на уровне халтуры. А строили какие-нибудь полуграмотные индусы или таджики, с которых уже ничего не спросишь.
Tags: ошибки, строительство
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments