greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Categories:

Самая высокая сквозная арка в жилом доме Москвы

Зачем в московском доме на Земляном валу сделали огромную 20-метровую арку в жилом доме

          Постройка дома датируется 1936 годом


    В Советском Союзе строили не только типовые жилые дома и стандартные постройки, но и красивые здания с необычными, а часто, и непонятными для нас элементами. Одним из таких зданий является дом, который стоит на Земляном валу в Москве.
Высота арки в доме составляет примерно 7 этажей
Дом № 48 А и Б на Земляном валу имеет достаточно интересную архитектуру. Прежде всего, все обращают внимание на огромнейшую арку, приблизительная высота которой равна семи этажам. Сегодня, когда мы смотрим на здание, то видим единую конструкцию. Но в самом начале своего существования он был меньше ровно на половину.
Здание было спроектировано супругами-архитекторами
Строительство дома началось в тридцатых годах прошлого столетия. Над разработкой трудились несколько архитекторов: Николай Безруков и Александр Хряков со своей супругой Зоей Брод.
Постройка дома датируется 1936 годом
Супруги-архитекторы достаточно часто работали над совместными проектами. Один из них – Большой читальный зал, который находится в Библиотеке им. Ленина. Есть и другие здания в Москве, спроектированные Зоей Брод и Александром Хряковым. Что касается описываемого дома с высокой аркой, то он возник на Земляном валу в 1934 г., но в некоторых источниках постройка датируется 1936 г. вполне вероятно, что именно второй вариант правильный, так как Хряков переехал из Ленинграда в столицу лишь в 1933 году.
Причиной появления арки стали архитектурные веяния того времени. Вероятнее всего, архитекторы поступали в соответствии с веяниями архитектурной моды того времени. А тогда в тренде было визуальное создание эффекта простора. Массивные сталинки, которые располагались слишком близко одна к другой, как бы сжимали пространство. Создавалась иллюзия тоннеля. Портал же его как бы расширял. Сама арка тоже декорирована, хотя это и не бросается особо в глаза. На ее своде присутствуют элементы, напоминающие кессоны квадратной формы, а с боков сделали небольшие окошки.
Квартиры в этом красивом и необычном доме очень просторные.  Если войти внутрь дома и попасть в квартиру, то можно лично убедиться, насколько шикарное здесь жилье. Чего стоит только высота потолка. Она составляет 3,2 м. Квартиры на две комнаты в доме отсутствовали абсолютно. Зато были трех-, четырех- и пятикомнатные. Что касается площадей, то они были сравнительно небольшие. Например, трехкомнатное жилье в пределах 72-80 метров квадратных. Все зависело от общей планировки.

    По прошествии стольких десятилетий, дом на Земляном валу остается таким же величавым и красивым, как и в первые годы своего существования. Жить в нем достаточно престижно. Даже квартиры с небольшой площадью, требующие ремонта, в наши дни здесь имеют огромную цену – свыше 20 000 000 долларов.
Tags: арка, архитектор, архитектура, достопримечательность, мегаполис, миллионеры, престижный район, элитное жилье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments