greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Живой журнал или Фейсбук? Кто кого?

Что в ЖЖ хорошего.
1. Можно найти все свои посты и даже коменты.
2. ЖЖ перестал глючить и падать.
3. Легче стало класть картинки.
Для того, чтобы писать именно развернутые посты с большим количеством фоток - лучшего ресурса просто нет. Обычные соцсети в этом плане далеко не так удобны, Телеграм - тем более, а хваленый Фейсбук (который многие преподносят именно как альтернативу ЖЖ) - это просто люто отстойный сайт с неудобным интерфейсом, хреновой системой поиска и неадекватной модерацией с антироссийским уклоном.
 ФБ я не понимаю. Зачем писать посты, если их не найти потом? Зачем постоянно навязывают в друзья непонятных людей?


 
Но зато там можно найти своих старых знакомых, посмотреть, как у них идут дела. Можно прочесть мнения почти всех известных людей.
Так что в ФБ есть свои плюсы, но их не так много.
В любом случае - полновесной альтернативы ЖЖ я лично для себя пока не вижу. Многие популярные блогеры, которые ушли из ЖЖ - перебрались в основном либо в Телеграм, либо на Фейсбук. Но в фейсбуке невозможно нормально вести блог (и записи длинные делать неудобно, и забанить могут за любое случайное слово в любой момент), а телеграм вообще по сути является всего лишь модифицированным мессенджером, где кроме частных переписок есть публичные информационные каналы и чаты...
По факту никакой смерти ЖЖ нет и не предвидится по простой причине - монополия. ЖЖ это единственный (!) ресурс, ориентированный на длинные посты и бурное обсуждение оных в каментах. А так как у длинных постов есть вполне стабильная аудитория, то ничего никуда не сдохнет.
В ЖЖ ценен теплый круг давних друзей, никакого "отмирания ЖЖ" в уютных кругах взаимофрендов не заметно; кому нужен тот топ, забитый очередной волной рейтингодрочеров.
Картинки в ФБ плохо лежат. В ЖЖ поиск очень прост.

Я любила самый старый вариант общения в интернете - личные сайты и форумы (я стар, я стар, я суперстар!), и ЖЖ тоже люблю - легко мониторить понравившиеся посты, легко делать и изменять комментарии, легко ставить в них картинки - лепота. А главное, ИМХО люди, переходя из ЖЖ или сайта в инстаграм или мордокнигу, утрачивают индивидуальность. Читала интересные посты о живой природе, о встречах автора с леопардами, перешел человек в инстаграм - ну просто красивые фотки природы, как у многих прочих. Читала 2 блога про моду и тренды - один автор представлялся милейшим человеком с приятным юмором, 2й отталкивал безапелляционностью. Перешли обе в инстаграм - одну от другой не отличить. Нет, я понимаю, если выбираешь пальто на осень, то личность стилиста пофиг, но поговорить-то надо!
А ссылки - их в коммент инстаграма и не вставишь нормально. Картинки тоже, и пост отследить нельзя.
Пока что ЖЖ НАИЛУЧШАЯ соц. сеть. В первую очередь, что В ПРИНЦИПЕ там допускаются АНОНИМЫ (в других соц. сетях, на сколько я знаю, это в принципе ЗАПРЕЩЕНО). А ведь вменяемые анонимы - самые интересные собеседники, потому что они ничего НЕ БОЯТСЯ, и не имеют с этого дохода. На хуй мне нужны всякие там "галковские" и "варламовы" - платные пропагандоны, ничего интересного вообще не могущие сказать. Рейтинги НЕ СМОТРЮ. У меня есть несколько блоггеров, которых можно читать, типа "Марафонец" или "Лопатников" ( который, кстати, вернулся в ЖЖ, поняв, что лучше нет), ещё несколько других блогггеров и ВСЁ. Пиздёж остальных НЕ ИНТЕРЕСЕН. У быдла свои интересы, которые меня абсолютно не волнуют. Мне интересна ИСТИНА (заметьте, это НЕ ПРАВДА), а быдлу интересна ПРАВДА. Чувствует разницу?  ЖЖ умирает? 7 авг, 2020



...Вот-вот. Форумы были прекрасны. На них были ответы на многие вопросы, они отлично индексировались, в них вполне была социальность. Сейчас живых классических форумов, по-моему, уже ни одного не осталось.
ЖЖ тоже удобный для обсуждения, но его может постигнуть та же судьба, что и форумы.
В соцсетях обсуждать что-то невозможно. Там убогая система комментариев (везде без исключений), там тупо другой контингент. Натуральные школьники заполонили ютуб, тупые блондинки - инстаграмм, как пользоваться фейсбуком я так и не понял, там интерфейс и дизайн для альтернативно одарённых. Твиттер вообще не комментирую, недоразумение какое-то. Если ЖЖ реально умрёт, то из нормального почитать-обсудить останется только хабра и гиктаймс. А если они тоже умрут?) Все умрут. А я останусь.



...Мне, кстати, очень сильно не хватает форумов. Я тупо не знаю, где мне создать тему с проблемой/вопросом/обсуждением, которую прочитают хотя бы сто человек. Вот нет у меня ста подписчиков ни в блоге, ни в вк, нигде. Куда мне писать? Некуда.



...Это не ЖЖ умирает, а интернет стремительно наполняется говном и тупеет. 10 -15 лет назад интернет был у лучшего сегмента российского общества, отсекаемый малой доступностью и высокой ценой. Прежде всего Москва и Питер. Умные люди, с вышкой, которые работают в ИТ или имеют в круге общения или среди подчиненных ИТ-отдел. А сейчас каждый колхозник с Урюпинска может залезть в ЖЖ с трактора в поле через телефон.


 ...Самое большое достоинство ЖЖ - индексируемость поисковыми системами и архивы. Писать на ФБ - вообще в никуда. Только назлобу сегодняшнего дня. А скажем, ваши архивы, Сергей, мне интересны, я просматриваю фото и рассказы. Не так давно про поход на ледоколе, про Африку. Видео как то "нэ лэзэт". Не потому что плохо, а потому что не люблю формат документального кино, как бы хорошо он не был сделан. И согласен, что надо "пнуть" ЖЖ чтобы ещё немного полетал.


...Вот вот, писать в фейсбук - это всё равно, что работать на унитаз. Посты одноразовые.


Сколько раз вы слышали фразу: "ЖЖ умирает"? Это уже стало мемом, но я, как один из старожилов ЖЖ, до самого последнего момента не хотел в это верить. Однако, сейчас это стало слишком очевидно.
Tags: блогеры, тенденции
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments