greentown2020 (greentown2020) wrote,
greentown2020
greentown2020

Наиболее опасные проседающие грунты в Запорожье находятся в Хортицком районе.

Наибольшее количество аварийных 9-этажных домов находятся в Хортицком районе города Запорожье. Всего их здесь 40, многие из которых имеют уже довольно опасный крен. список их здесь


       картинка источник



По словам кандидата технических наук, доцента, заведующего кафедры городского строительства и хозяйства ЗНУ Андрея Банаха, дом по  проспекту Соборному, 234, как и большинство в Запорожье, стоит на проседающей почве.

Андрей Банах: Ці ґрунти самоущільнюються при замочуванні водою. Основна проблема в місті – це прорив водоносних  комунікацій. В процесі замочування відбувається просадка ґрунту. Він відривається від фундамента, відповідно, частина будівлі або будівля в цілому опускається в пустий об’єм, на місці якого раніше був ґрунт. Особлива увага має приділятися старим будівлям, бо термін їхньої експлуатації майже спливає, або деяких будинків вже  закінчився.

Найбільші товщі просідаючих ґрунтів знаходяться у Хортицькому районі. Під загрозою можуть опинитися багатоповерхові будинки, дев’ятиповерхівки.  Потрібно проводити періодичні обстеження технічного стану будинків та інженерних мереж, а також своєчасно реагувати на будь-які витоки з водоносних комунікацій. источник



    Иван Аделев: Многие дома в Запорожье изношены на  60-80%, то есть – это уже начало процесса разрушения несущих основных конструкций. Но это только официальные данные. Я думаю, что процент ветхих зданий намного больше, — отмечает Иван Аделев. – Есть несколько факторов, которые влияют на  состояние жилищного фонда Запорожья и области.  Он действительно устаревший, коммуникации в ужасном состоянии. Из-за этого возникают аварийные ситуации, а их не всегда устраняют вовремя, что влечет за собой проседание домов. Еще один фактор – отсутствие оплаты за коммунальные услуги. Но  это – вина не людей, потому что, действительно:  низкий уровень жизни, низкие зарплаты.  Люди просто не в состоянии платить. А самая главная первопричина этих трех факторов, по-моему, — это коррупция в управляющих компаниях и органах местной власти.



iz.com.ua Ни для кого не секрет, что состояние жилищного фонда в Запорожье просто катастрофическое. Количество аварийных домов, которые угрожают жизни запорожцев, увеличивается с каждым днем. Самые яркие примеры — исторический дом № 234 на проспекте Соборном, который разрушается быстрыми темпами, дома № 23 и 25 на проспекте Преображенского, которые наклоняются и трещат по швам, дом по улице Павлокичкасской, 4, где весной обрушились перекрытия между первым этажом и подвалом.


Сейчас в городе 10% домов находятся в аварийном состоянии — это официальная статистика. Вы все прекрасно знаете, что Запорожье стоит на неустойчивых грунтах, что текущая сегодня вода — это треснувший завтра дом. Система ЖКХ не работает так, как она должна работать. Если дом забрала управляющая компания, служба «15-80» не принимает нормально заявки, а направляет жильцов в управляющую компанию.


Управляющая компания не спешит ничего делать с домом. В это время — сутки, двое — течет вода под фундамент. У нас есть такой пример. Это дом по ул. Патриотической, 61. Пять лет назад было подтопление дома, прорыв горячей воды — дом лопнул. Сейчас он стабилизировался, но первый подъезд ушел на 20 см вниз, — рассказал активист Партии Порядок Максим Охотин. — Неужели мы не достойны жить лучше? Неужели мы не вправе видеть плитку во дворах, требовать у власти нормальные внутриквартальные дороги, неужели мы не можем навести порядок? Я хочу порядка, и требую паспортизации каждого дома. Я требую загнать управляющие компании к нам в подвалы, проверить состояние коммуникаций. Пускай сделают один раз, но хорошо, чтобы проблема была снята.




     Я живу в Хортицком районе по адресу ул. Василия Сергиенко, 39. Наш дом аварийный, но никто ничего с этим не делает, — сказала Татьяна Домникова. — Температурные швы между первым и вторым подъездом разошлись уже больше чем на метр. Первые два подъезда накренились. В любой момент дом может сложиться как шахматная доска, погибнут люди. В четвертом подъезде чувствуется постоянный запах канализации, никто не хочет искать причину. Арка, соединяющая 39-й и 33-й дом, пришла в полную негодность. Кафель сыпется людям на голову. Плиты имеют огромные трещины, арматура висит. Чего ждет наша власть? Пока погибнут люди? Пора уже навести порядок в сфере ЖКХ.
iz.com.ua



    В Запорожье опубликовали адреса многоэтажек, которые находятся в критическом состоянии. Коммунальные службы проводят мониторинг этих домов и собираются провести здесь капитальные ремонты. В Запорожье 63 многоэтажки находятся в состоянии "ненормативного крена". Информация об этом появляется за подписью директора КП "Наше місто" Александра Николаенко.  Общая сумма, которую потратят на мониторинг этих домов - 7 млн 635 тыс гривен. Многоэтажки, пребывающие в опасном состоянии, имеются в 5-ти районах города. Нет домов с "ненормативным креном" в Вознесеновском и Александровском районе. При этом больше всего домов, нуждающихся в капремонте - на Бабурке. Здесь 40 домов в критическом состоянии. zabor.zp.ua




по теме:


В Запорожье опубликовали список домов, которые грозят разрушиться.


Жизнь под наклоном: в Запорожье рушится девятиэтажный дом


В Хортицком районе девятиэтажный дом наклонился более чем на пол метра


В Запорожье из-за затопления накренились две многоэтажки в Хортицком районе.


Многоэтажный дом в Египте превратился в Пизанскую башню


Вчера днем, 9 декабря, в Хортицком районе Запорожья 13-летний мальчик выбросился из окна 10 этажа.
Tags: Запорожье, городские проблемы, дом, трущобы, хрущевка
Subscribe

promo greentown2020 february 15, 2017 09:00 11
Buy for 10 tokens
Город будущего в воображении современного человека - это 100 этажные небоскребы и прочие головоломные сооружения, вознесенные на километровую высоту. Но скорее всего, город будущего будет совсем другим. Вот посмотрите на этот уголок Сингапура. Эта обыкновенная уютная пешеходная улица - органичное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments